• ベストアンサー

城島ってホークスに復帰するの?

今年レギュラーを外されてしまった城島ですが、今後ホークスに復帰するんでしょうか?  たしか「ホークスに恩返ししたいから、現役バリバリの状態でいつか復帰したい」みたいな話をしていたと思うんですが  でも、城島って去年オフにたしか2年契約をしてたと思うので、来年もマリナーズでしょうか?    しかも、田上が成長しちゃったんでホークスとしてもさほど要らない存在になってしまったでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#97649
noname#97649
回答No.4

マリナーズを弱小化させたのは城島が原因。 年俸も無駄に高いし、マリナーズとしてもさっさと放出したい選手だろう。任天堂の圧力なのかよくわからないけど、2年契約したのは大間違いだね。 日本に戻ってもプライドと年俸が高く扱いにくいことこの上ないので、ホークス以外は欲しがらない。

noname#200371
質問者

お礼

城島はキャッチャー防御率が悪いことが問題視されてましたが、やはりメジャーの投手とは合わないんですかねェ

その他の回答 (3)

• KKBKTS
回答No.3

マリナーズのような糞チームにいつくらいならホークス復帰が本人のためにもいいと思います。 彼が抜けてからホークスの捕手の弱さが改善されず、ここ一番の試合に勝てないのは事実です。 阪神・矢野のように捕手は年齢よりも経験と頭脳です。 恩師の王会長が球団に健在なうちに一声かければすぐにでも復帰という流れになってほしいです。

質問者

お礼

田上も捕手として相当打ってますけど、捕手としてはやはり問題なんでしょうか?

• blazin
回答No.2

いつか復帰したいとは語ってましたよね。 ただ現実には後2年の契約は残ってますからね。 復帰はその後の話になるかと。そして復帰しても正捕手というよりも全体を見て経験を伝えていく総合的なサポート役、伝道師としての存在でしょうね。金銭的にはソフトバンクは潤沢なので条件は問題ないかと。 ただ、田上もまだ一人立ちしたと言い切れるほどの存在感はありませんからね。今年のような活躍を後2,3年続けられてこその太鼓判になるはず。そういう意味では彼がもし帰る選択をしても、彼が戻る場所が無いという状況は無いような気がしますよね。まだまだ力はありますから☆

質問者

お礼

WBCで頑張っても結局はマリナーズで控え捕手になってしまいましたね 松中と仲が悪かったらしいけど、そういう問題は大丈夫なんでしょうかね? 井口も結局ロッテ行っちゃいましたし

• aiki-kun
回答No.1

実際問題、年俸の差をどう埋めるか メジャーで貰ってる給料でソフトバンクに連れてくるわけにはいかないので。 大減俸を城島が飲むのか、そしてそこまでしてソフトバンクでやりたいか。 城島が参加してマリナーズは一度も優勝争いどころか上位にすら届いてないですが 本人がやり残し感が無いか。 色々考えて、晩年ならともかく地力に自信がある年齢の内は 日本に戻ってこない気がします。戦力外になれば別でしょうけど。

質問者

お礼

城島って今 5億くらい貰ってるんでしたっけ? 2年契約破棄してホークス戻ってくるという線も本人とマリナーズ次第であり得ますかね