• ベストアンサー

控えめな彼女と臆病な私。

私には付き合って4ヶ月になる彼女がいます。 とても大人しい方なので、辛いことや悲しい事でも一人で抱え込んで、私に言ってくれません。 それを見ていると、とても辛くなります。 なので、「そういうときは一言、言ってほしい。」といってはみたのですが・・・。 「あなたを心配させたくない。」と言って、ほとんど変わっていません。 私としては、一人ではどうにも出来ない事こそ相談してほしいと思っています。 また、もっと甘えても良いんだよ?とか、わがまま言っても良いんだよ?とか言った事もあるのですが・・・。 大人しいので、強く言うとおそらく、傷つけてしまいます。それに、何度も言うと嫌われてしまいそうでなかなか言えません。 今の彼女は今まで好きになった人の中で最高の方なので、出来ればもうしばらく付き合って結婚したいのですが・・・。 こういう方に対する押し引きの強さの加減がわかりません。 どうすればいいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiro_0404
回答No.2

具体的に伝えられて嬉しいと教えてあげてますか? 甘えるってどんな行動ですか? 相談ってどんな内容まで良いんですか? 人それぞれ基準が違い彼女は判らないんだと思います。 ○○してくれて嬉しいよと・・例えば、いつもは貴方から手を繋ぐけど、相手から手を繋がれた時、当たり前と思わず、そう言う行為が嬉しいと・・適切な例じゃないかも知れませんが、出来るだけ具体的に、どんな風にされると嬉しいと伝えてれば、自然とその割合は増えると思います。 いきなり申告な相談事は無理でも、化粧品で悩んでるとか、仕事の悩みとか色々細かく例えくだらないと思う様な内容でも聞けて嬉しいとか、真摯に対応してれば、相談も自然と増えるんじゃないかな? 但し、一旦、それを望む以上、途中で手を返す様に、それ位自分で処理しなよとか言わない様な覚悟は必要でしょうね。 彼女に貴方と彼女の間での成功事例を増やせば自然と貴方の望む関係になると思います。

tenma-o
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼女のことに真摯につきあう覚悟はできています。 小さいことから、やっていこうと思います。

その他の回答 (5)

• yurie0000
回答No.6

誰かに話しても解決しない悩みというものもあります。 それならば相手が誰であっても話さないという選択をするのが一般的だと思います。 彼女さんのお悩みがそのような類のものであるかはわかりませんが、いずれにしろ話したくないものを無理に話さそうとするのはいけません。 言い方としては >「そういうときは一言、言ってほしい。」 程度のスタンスで、あとは彼女の意思に任せる方が良いでしょう。 逆に >もっと甘えても良いんだよ?とか、わがまま言っても良いんだよ? は、上から目線で私なら引きますね。 「甘えて良いかどうか」ではなく「甘えたいかどうか」なんですよ。 普段の質問者様の何気ない態度が大事です。 そのうち彼女が甘えたくなれば甘えてくると思いますよ。 ご自分の理想を彼女さんに押し付けないように気をつけてください。

tenma-o
質問者

お礼

ありがとうございます。 上から目線ですか・・・。それは気づきませんでした。 反省しました。これをこれからに生かしたいと思います。

• 10matsu
回答No.5

>辛いことや悲しい事でも一人で抱え込んで、私に言ってくれません 多くの人は、相談にのって欲しいと思うものですが、彼女は 性格上、言えない人なんでしょうね。。。 そこをあえて「言って欲しい」と願うのも酷なような気がします。 そんな性格だと分かっているのなら、辛そうな時、悲しそうな時には それを察知し、必要以上聞かず、そっと寄り添ってあげていたらいい のではないでしょうか。 それが彼女の癒しや勇気になると思います。

tenma-o
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も無言の癒しができればいいのですが・・・。 これからできるようにします。

• milktea_8
回答No.4

彼女は具体的に話さないけれど辛い事や悲しい事があるというのは分かっているという状況なんですね。。。それがどういった事なのか文章からは読み取れませんが。。。。 ちょっと話が逸れますが、摂食障害で悩んでいる女性と話す時、その方はその話題には一切触れないそうです。日常的なことをお話して、信頼関係が生まれて家族のことや仕事のことや些細な小さな会話が積み重なって自然と快方に向かっていくそうです。 深い話はご本人が話したくなれば話すでしょう。大人しい彼女だからまだ話しにくいと思っているのであろうし、辛そうであったとしてもそういった個人的なことを聞きだすべきではありません。 きっとあなたと一緒に過ごす時間の中で癒されたりしているでしょう。悩みを共有するよりも楽しい時間や嬉しくなるような事を共有することで理解し合った方がいいと思います。所ジョージが言ってたのですが夫婦だと「奥さんと笑顔が似てくる。」のだそうです。その他の表情は違うけれど。頼りにしてくれないのは寂しいけれど自然と話すまで待ってあげられませんか?きっとそのうち甘えたりしてくれると思います。

tenma-o
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は心配性なので・・・。どうしても聞いてしますます。 もっと忍耐して違うことで彼女の力になれたらなと思います。

• peace1018
回答No.3

40代男性です。彼女に求め過ぎではないでしょうか。もし私が彼女の立場なら、貴方から感じる事は、私について貴方が不満を持っているという事だけです。逆に気を使ってどうしたら貴方が満足するのかと考えてしまいます。頼られたいなら、彼女の全てを受け入れて、こうして欲しい、ああして欲しいなどと言わない事です。結婚を考えているのですよね。たった4カ月付き合ったくらいで信頼されてない不満を彼女に押し付けるのではなく、彼女が自分を信頼してくれるまで何十年でも待つくらいでなければ、彼女の心は開かないと思いますよ。彼女と永く付き合いたいなら、何も彼女に求めない事です。

tenma-o
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、私は彼女に求めすぎていたかもしれません。 彼女とはゆっくり関係を築けたらいいと思います。

• Oby_st
回答No.1

そうやって腫れものに触るように接していると 彼女との心の距離はますます離れていくだけです。 これが鉄則。 相手に何か教える時、まずは自分が実践すること。 彼女自身が経験しないと、いくらクチであれこれ言っても自発性は生まれません。 ただ、彼女だって年月を重ねて今の人格が形成されたわけで 今日明日で変わるようなものではないです。 長い目で見守っていきましょう。

tenma-o
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分が実践したいのは山々なのですが・・・。 どうすればいいのやら・・・。 とりあえず。いろいろやってみます。