- 締切済み
背中が痛い
1~数ヶ月に一度くらいの割合で左肩甲骨及び周り(主に背骨側や心臓の裏)に鈍痛があります。 もう二年以上前からで、他の症状はありませんが内臓からでしょうか? 内臓からの場合、こんなに長く背中だけに影響があるでしょうか? 肩凝りや腰痛はあり、鍼灸院など通っていて、鍼で治るので筋肉とも思いますが、他所と違う鈍痛なので気になります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- savacat
- ベストアンサー率15% (16/104)
理学療法士をしております NO2、の回答者サン困るなぁ・・・ >内蔵の疾患に起因する可能性はほとんどないと思います 何の専門家かは存じ上げませんが、「関連痛」と言う言葉を知らないようですね? http://homepage3.nifty.com/harima-p/naizouijyouno.html わかりやすいページがありましたのでご参考に
- chikuzen01
- ベストアンサー率47% (17/36)
十中八九、肩甲骨が下がり自力では本来の位置に戻せなくなっているのでしょう。原因は平たく言うと 「運動不足」と「姿勢不良」。 右手はよく使うので右側には痛みが生じにくいという典型的なパターンだと思います。 内蔵の疾患に起因する可能性はほとんどないと思います。 改善するには背部・腰部・胸部をメインとするストレッチ、後頸部・背部の筋力強化、および正しい運動感覚の獲得といったプロセスが必須だと思います。 理学療法士、整形外科医、トレーナーなど専門家(資質は問いますが…)の指導を受けるとよいと思います。 注射や鍼灸による効果は鎮痛のみ、むしろ改善の機会を損なうので勧めません。
お礼
>「運動不足」と「姿勢不良」 両方とも思い当たります。 鍼は沈痛のみですか・・・。 根本的な面も治したいと思います。
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
他所と違う鈍痛との事、鍼灸の先生にも聞いておられるでしょうけど、内臓からくる場合も有ります。 気になるようでしたら、今後安心して鍼灸院に掛かる為にも一度病院へ行かれてみてはいかがでしょうか。
お礼
ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 関連痛は知っているのですが、これが数年も関連痛だけが続くのか?が一番の疑問です。