• ベストアンサー

ビザ申請したことある方へ(緊急)

こんばんは。今ビザ申請をアメリカ大使館にしようとするものですが、知恵を貸してください。 ・米国での住所 を書く覧があったのですが今ハウジングの最中で今度のGWに現地で決めてくるので分からないんです。とりあえずホテルの住所かくしかないのでしょうか? 二つ目は現在の職業についてですが、浪人した末今の大学に受かったのでアメリカにいって初めて大学生になります。 なんて書けばいいですか?浪人はないので無職でしょうか?税関で止められることはないですか? カテゴリがどこか分からなかったのでここに質問しました。よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naqik
回答No.1

こんにちは。 1。住所について。 GW中に決めてくるのなら申請のときに理由を言って後で提出することで保留にできるはずです。 アメリカに知り合いの方とかいらっしゃればその方にお話をして一時住所を借りることもできます。 2。職業。 アメリカで大学生になられるのですよね。入学証明書があるはずですから、それを付記して、現在学生、と記入して大丈夫だと思います。 無職とお書きになられても、結局むこうが一番重要視するのは渡航目的なので、その証明書があるかぎり問題ないはずです。

marimomarimo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 分かり易くてとても感謝しています。 相談してよかったです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• oxford
回答No.3

正真正銘の経験者です。 そういう場合は大学のForeign Student Affair Officeが仮の住所になります。 なぜなら、他の住所を書いてしまった場合は郵便物があっても届けることが出来ないからです。 それよりも何か事件があったときに問い合わせることが出来ないでしょう。 自分もアメリカに来る前は住所が未定でしたが、この方法で自分で前もって送っておいた荷物を受け取ることが出来ました。 無職だからといって税関で止められることはないです。 それより嘘を書くと止められる可能性大です。 正直に書いた方がいいです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 経験談とても参考になりました。 嘘は良くないですよね。何事も正直にやってみます。 ありがとうございました。

• hidepuri
回答No.2

ビザ申請には大学から送られてきた書類(I-20だと思います。)と申請書類を持っていくといいです。住所はとりあえず大学に寮がある場合はその住所を書いておくといいです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 I-20も忘れず申請書類に入れました。 ありがとうございました。