• ベストアンサー

ほうれん草を使ったオススメレシピを教えて下さい

jj3desuの回答

  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.7

一番好きなのは「サラダ」です。 ほうれん草の葉に、カリカリベーコン、ゆで卵(刻んでもスライスでも)、トマトなどを載せて、イタリアンドレッシングと粉チーズで頂きます。 私はドレッシングはベーコンを炒めた油に、お酢、塩、こしょう、ちょっと醤油を入れて、あったかいドレッシングをかけています。 第2位は常夜鍋です。いっぱい食べられるし、豚肉との相性は最高。

noname#4821
質問者

お礼

ありがとうございます。 両方とも先の回答者gomuahiruさんに教えていただいておりました(^^;)。(でも、こりずにまた教えて下さい(^^)) サラダにいろいろのっけて食べると、栄養価も上がってよさそうですね。 今度、試してみますね。

関連するQ&A

  • ほうれん草をたくさん食べられる料理は?

    事情があって、毎日100gずつ(一把の半分くらい)ほうれん草を食べなければなりません。たいてい、お浸しやバターいためにしていますが、だんだん飽きてきました。何か、ほうれん草をたくさん食べられる美味しいレシピをお存知の方、いらっしゃいませんか?また、ほうれん草を食べる代わりに小松菜やチンゲンサイで代用することもできますので、これらの野菜のレシピでもOKです。宜しくお願いします。

  • ほうれん草のバター炒めの、ほうれん草は茹でる?

    こんにちわ。 『ほうれん草のバター炒め』 レシピを見ると、ほうれん草を 茹でる場合と、茹でない時が有るのですが・・。 どちらが、良いのでしょう??

  • ちぢみほうれんそうを使ったレシピ

    ちぢみほうれんそうをたくさん頂きました。 おひたし以外でよいレシピがあったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • ほうれんそうが沢山あります。料理方法をおしえて

    ほうれん草がよく出来ました。おひたし位しか頭に浮かばないのです。美味しく簡単、それに若者にも50代の私にも美味しく食べられる料理を教えてください。

  • ほうれん草カレーの作り方

    お世話になります。 たくさん、ほうれん草をいただきたい者です。 グラタン、サンドイッチ、おひたし、胡麻和え、ハンバーグ だんだんとレパートリーに翳りがでてえきてしまって^^ 以前、インド料理屋さんでいただきて、大変美味しかったもので、 インド料理のほうれん草のカレーの作り方の本やサイトをご存知の方はいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

  • ほうれん草の「あくぬき」について

    ほうれん草の「あくぬき」について質問です。 今までほうれん草を料理するときは、さっと茹でて「あくぬき」するものと思っていました。(サラダ用で売っているほうれん草は別として) が、最近のレシピを見ていると、このほうれん草の「あくぬき」をしていないものを 多く見かけます。ここ最近でも、TVの料理番組でも「あくぬき」をしていませんでした。 最近のほうれん草は、あくぬきの必要がなくなったのでしょうか?

  • ほうれんそうの味噌汁の作り方

    夕飯に作ろうと思うのですが、ほうれんそうは湯がかずにお湯の中にいれてもいいのでしょうか? おひたしを作るとき、お湯が緑になるので大丈夫かなと思いまして… 料理初心者ですがよろしくお願いします。

  • ほうれん草を使った料理で美味しく食べれる料理は?

    ほうれん草を使った料理で美味しく食べれる料理は? 情報番組で茹でるとショウ酸が抜けて良いってやってました。 ほうれん草には一重項酸素を撃退するカロチノイドや中年太りに効くアルファリポ酸も豊富にあると聞きました。目にも優しいとかも・・・ 1・茹でてショウ酸を排除してもカルテノイドやアルファリポ酸は残りますか?又は残す方法はありますか? 2・ベータカロテンは油と摂取すると吸収効率が上がると聞きました。同じようにカルテノイドやアルファリポ酸の吸収効率を上げる方法はありますか・・・食べ合わせ等も含む 料理は苦手なので・・・出来る限り簡単な料理を教えてほしいです。かなり贅沢ですが・・・ おひたしに鰹節に醤油かける一般的な料理はだめですか

  • ほうれん草のおひたし(失敗)を作りました

     タイトルのとおり、ほうれん草のおひたしを作りたかったのですが、失敗してしまいました。  グズグズの、味のしないおひたしになってしまいました。  作り方ですが (1)お湯を沸かして塩を入れ、ほうれん草を根元からさきに茹でる (2)ざるにあげて湯をきり、冷水を何度か換えてほうれん草を冷やす(?) (3)手で握ってよーーく水気と汁気を絞りだす (4)醤油洗い(ほうれん草の根元から醤油をたらし、しぼる  です   いつも同じ失敗で、茹で加減はグズグズか逆に生っぽいか。  それと、あたしが見た料理の本では、醤油洗いすることで味がつくはずなのですがまったくしません。  みなさんは、どのように作っていますか?  それと、ほうれん草を生臭くなくシャキとした?茹で加減にするには、どのくらいのタイミングであげたらいいでしょう?    

  • 生で食べるほうれん草

    サラダほうれん草じゃなくても生で食べても 問題ないのでしょうか? ほうれん草ってあくが多いんですよね? 普通のほうれん草は、いつも下準備してから 使っていますが、ほうれん草のサラダとか よく料理のレシピなんかに載っていて、 ただほうれん草って書いてあるのは、 普通のほうれん草の事?