• 締切済み

保育園と断乳

11ヶ月の子供で、9月から仕事復帰します。 9月末で1歳になったら通年で保育園に入園しますが、 それまでは同居の母親にみてもらいます。 しかし、毎日だと大変だと思うので、 一時預かりで保育園に登録しました。 おっぱい大好きで、三食食後・入浴中・添い乳・夜中3回以上 と、飲んでいます。(安定剤的にだと思います) フォローアップを試してはいるのですが 飲んでくれません。 離乳食も通常の3分の1ほどしか食べません。 そこで、母はやはりおっぱいを欲しがり泣くのに 耐えるしかないのでしょうか? 母は「おっぱいないんだからしょうがないしょ、あきらめるって」 と強気ですが・・・ また、保育園ではおっぱいなしでどうなのでしょうか?? 他で見たのですが、ママはいない・おっぱいはもらえないでは かわいそうな気がして断乳も考え物です・・・ また、フォローアップ飲めるようになる方法あれば教えてください !これが飲めればほぼ解決なのですが・・・ よろしくお願いします。

みんなの回答

• takakubo
回答No.3

3歳1ヶ月の息子がいます。1歳のときから職場復帰しましたので、保育園に通わせています。 周りは「断乳したわ」と言っていましたが、私は結局卒乳待ちのスタンスを取りました。子どもが夜泣き叫ぶのを耐えられなかったのと、夜は添い乳していましたので、私自身その方がラクだったからです。(私の睡眠時間をキープしたかった) 1歳近くなると離乳食も進みますし、牛乳やお茶、果汁も飲めるようになります。するとどうしてもおっぱい、ということは少なくなるんです。 保育園にいけばお昼もみんなと食べますし、おやつも食べます。その際に牛乳やお茶を飲みますしね。 保育園生活を始めて、しばらくは夕方迎えに行って帰宅すると30分ほど授乳、という感じでしたが、そのうちそれも時々になり、夜寝るときだけ、という日々が続きました。 2歳になっても時々飲んでいましたが、息子が思い出したときに飲ませる、という感じでした。(この頃は飲ませるというより飲まれたという感じ) 牛乳を飲めるように10ヶ月過ぎからなりましたから、フォローアップなどは一度もあげていません。必要ありませんでしたよ。 3歳の誕生日まで「おっぱいのみたい」といっていましたし、今も「おっぱいのみたいなぁ。」というおっぱい大好きッ子です。(さすがに外でやママパパ以外の人がいればしません) もし、断乳を考えるのであれば一日でも早いほうがラクです。日に日に体も大きくなりますし、体力もついてきます。泣き声も大きくなりますよ。それに参ってしまって結局ここまできたんです。 でも、1歳になって突発性発疹をやったり、2歳半で扁桃腺による高熱などが出たとき、何も口にできない状態だった息子が唯一口にできたのがおっぱいでした。これだけでも口にしてくれると安心でした。 おっぱいを飲み続けたせいか、体のバランスがいいようですし、丈夫です。ただ、検診では1歳を過ぎて飲んでいる、というのはマイナスのようですから、保育園にも検診でもおっぱいを飲んでいるとは特に言いませんでした。 スキンシップ、心の安定剤、本当におっぱいはその効果があるようです。 3歳近くなれば自然と卒乳できます。言い聞かせてやめられる子もいるようです。 あまり無理をしたり、強制的でなくても・・・というのが私の感想です。 ただし、二人目を考えられるのであればまた別ですけれどね。

mmro
質問者

お礼

詳しく教えていただきありがとうございます!非常に参考になりました。やはり無理には止めたくないので卒乳を目指すことにしました。私も夜は泣かれるより添い乳の方が楽です。子どもの力を信じてがんばりたいと思います!

noname#104874
noname#104874
回答No.2

母乳が未練があるなら可能なら夜間だけ続けてはどうでしょうか。 フォローアップはコップかストローではどうですか?(もう試していたら済みません) また、フォローアップは1歳未満の赤ちゃんにはお腹に負担なので 普通の育児用ミルクをあげてみても良いと思います。 離乳食はおっぱいをたくさん飲めばいいやと思ってるからあまり食べない可能性はあります。 うちの子たちはミルクも牛乳も断乳するまでいやがって飲まなかったので もしかしたら断乳まで飲まない可能性もありますね。 (断乳したとたん飲みました。) 昼間はお母さんがいなければあきらめて飲んでくれるかもしれません。 添い乳で寝かしているお子さんの場合、月齢があがり睡眠リズムがついてくると 眠りの浅いところで「あれ?おっぱいが口にはいってないぞ!」と気づいて泣いてしまいます。 このタイプの夜泣きなら断乳したら次第に朝まで寝るようになることも割とあります。 お仕事に復帰して忙しい中、毎晩3回も起きていて身体的に大丈夫でしょうか。 そういった面からも考えて 一番メリットがある時期に断乳してくださいね。 結構泣かれると思いますしお母さんが腹をくくらないと断乳は大変ですよ。 納得いくように考えて、決めてください。

mmro
質問者

お礼

ありがとうございます! 今から断乳はキツいので、やはり朝と帰宅してからおっぱいをあげようと思います。とても参考になりました!

回答No.1

フォローアップは何であげてますか?  完母なら、哺乳瓶は嫌がるのが当たり前です。  コップやストローでも嫌がるなら、別に無理しなくてもいいかと思います。  ご飯食べないように見えても、健康なら、それがその子の適正量ですから。  保育園では、どうしても、ということなら、冷凍母乳をあげてくださるところもありますが、スキンシップとしてのおっぱいですよね。この月齢なら。  最初、3日~1週間は恋しがるかもしれませんが、ないならないで、結構たくましく遊んだり、ご飯食べたりすると思いますよ。1歳なら、まだ忘れるの早いと思います。  朝1のおっぱい、保育園に行く前のおっぱい。お迎え後のおっぱい、夕食後のおっぱい、寝る前のおっぱい、夜中のおっぱい、でいいんじゃないですか?  昼間は張ってきたり、おっぱいの中で母乳が古くなったりするので、時間を見て搾乳もできるといいですね。

mmro
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、無理に止めることないですよね!ご飯の量も聞いて安心しました!