• 締切済み

デザイナー面接

面接に持っていく作品は、 今まで会社で作った物と、 それとは別に作ったものと、 どれくらい持って行くといいですか? 面接などで気をつける点も教えてください。 どういう質問をされるんでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

デザイナーの面接官やってます。 作品提出は必須ですが、あまり数持ってきても困ります。 必須と書きましたが、作品うんぬんより、その人の人間背を重視します。 デザイナーさんは、結構内向的な人が多いのですが、面接ということは企業に勤めるわけですよね。 デザイナー=作家、と捕らえがちですが、企業で働くのであれば、コミュニケーション能力は大事です。 人とうまく関われるのか、自分はどんな仕事したいのか、積極性も求められると思います。 自分のデザインの押し売りではなく、人の意向をどう形に変えられるかが企業が求めているデザイナーです。 また、紙媒体か、Webかでも求めている条件は変わってくるかと思います。 自分がなにをしたいのか、そのために今までどんな努力をしてきたか、今後どのように取り組んでいくか。 これらのことを自信もって、楽しくコミュニケーションが図れる面接であれば、僕は上司にお薦めします。