- 締切済み
衆議院の比例区
比例区のみに40番前後で名簿に名前がある初出馬の人は、もし万一当選した場合は、システム上どこの選挙区で当選後活躍することになるのですか? 比例区?それとも、空いてる小選挙区なんてあるのですか? 民主党で出来れば回答下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sudacyu
- ベストアンサー率35% (687/1961)
前国会議員であった人が、選挙時に「地元に対する貢献実績」を列挙して実績としている人がいます。 しかし、国会議員は「国家」についての仕事をするもので、地元に利益をもたらすために仕事をしているのではありません。 地元に利益をもたらす=利権であって、根本的な政治認識が出来ていないことになります。(選挙民の意識も低くて、それが当然と考えています。先日、「酒の一本も持ってこないで、投票のお願いに来るのはどう言う気なのか」と、議員秘書さんに絡んでいる古手の地元有力者がいて、びっくりしました。我が地元の政治レベルはこの程度なのか…) 地元に対する利益は、県知事以下の地方自治体が、中央に対して働きかけることで確保するのが筋です。
質問の趣旨がいまいちなのですが・・。 国会議員が活躍する場は、基本的には国会です。もちろん閣僚等になった場合は、閣僚等で活躍することもありますが、個々の選挙区ではありません。 自民党ではありますが、前回総選挙で、比例単独の候補で下位で当選した方がいましたが、小選挙区で公認されなくて、出馬を断念したり、無所属で立候補している方もいます。民主党も、この点は同様であるはずです。
- jklmn
- ベストアンサー率26% (105/399)
システム上、その立候補した選挙区で当選に決まってるやんか。 北海道、東北、北関東、東京都、南関東・・・・とある比例選挙区の何れかから立候補してるから、その選挙区で当選・落選が決まるんちゃうの?この比例選挙区をよく「ブロック」て呼んでるな。 比例区のみっていうから小選挙区には出馬してないんやろ?立候補してないからには当選も落選もできへんやんか。 当選後は北海道なり東北なり東京都なりの有権者から選ばれた人ってことで、活躍するのは国会やな。国会議員やから当たり前やろ。○○市で活躍なんてお笑いちゃうんやから。 個人事務所をどこに置くかは候補者の勝手。 前回、こんなことあったからどこの党も多めに名簿載せてるみたいやな、特に民主党。下位は党支部の職員とかやろ。共産党も昔からそうやな。 http://www2.asahi.com/senkyo2005/news/TKY200509110199.html