- ベストアンサー
デットニング
デットニングを業者にやってもらった場合、予算はどれくらいなのでしょうか?音の聞こえの変化はかなりあるものなのでしょうか? スピーカーとデッキは社外品に変更しています。 音にこだわるならどういういじり方をすればいいのでしょうか? 質問ばかりですがよろしくおねがいします。 初心者です。詳しく教えていただければうれしいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Fドアで 工賃2.5万~ 仕上がり具合 施工内容は 業者によりけり やり方次第で 低音がこもってしまったり 抜けが悪くなったりもします。 やりすぎに注意といったところでしょうか? 施工→視聴で 調整して作り上げていくもので 業者依頼は そこまでの手間を掛ければ 工賃倍増かな? 音に拘るなら 自分でやられたら如何でしょう パイオニアから発売された車種別 デットニングキット 簡易的で 誰でも施工できそうなもので バッフルボードは 重量ある金属製で重く効きそうです。 エーモンのキットより簡易ですが 効果は高いようです。
その他の回答 (4)
- suihei-w
- ベストアンサー率37% (3/8)
私のインストーラーの場合は、フロント両ドアで、5万、10万、20万コースがありました。 5万は簡易版、10万は標準、20万はその上です。 但し、5万のデッドニングをして、さらに上のステージへアップグレードする時は、一度、施行したデッドニングをはくらないといけないというデメリットがあったので、10万コースにしました。 施行後は音ががらりと変わりました。 今まで、キャンセリングででていなかった音が出てきました。 音にこだわるなら、 ・フロントスピーカーを最低2way、3wayにする。 ・スピーカーをアウターバッフル化する。 ・外部アンプをつける。 ・ボックス型のサブウーハーをつける。 ・音響調整をする。 ・デッドニングをする。 ですね。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。色々ありがとうございます。 参考になりました。
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
オーディオショップや、実力有るお店に頼む場合は 効果は費用に正直です。 いくら払う予定があるかで結果が決まります。 ご参考下さい。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。
- 19821028t
- ベストアンサー率38% (17/44)
出来上がりは出せる金額に比例すると思ってください。大型量販店などで材料がセットになったものを購入し、施工まで頼んだ場合、効果は正直素人がやったものと大差ないでしょう。もしかしたら、やっつけ仕事でやられたなら素人よりひどい可能性もあります。実際デッドニングは目に見える効果が得にくい(個人差がありますが)、内張りを剥がさないと出来栄えを確認できない等の理由から手を抜かれやすい、と聞いたこともあります。確かな効果を求めるのならプロショップが確実です。私も自分でデッドニングを行いましたが、ある程度の満足は得られましたよ?もちろんショップには及びませんが・・・
お礼
早速のお返事ありがとうございます。色々参考になりました。
業者によって全然違います 良心的なお店と 儲け第一のぼったくり店では 同じ程度の施工をしても価格は数倍違うでしょう
お礼
早速のお返事ありがとうございます。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 一回パイオニアのキットでやってみます。 教えていただきありがとうございます。