- ベストアンサー
週間天気予報について
よくテレビで週間天気予報を見ていると 「期間の中ごろはおおむね晴れるでしょう」とか 「期間の終わりには、ぐずつく天気となるでしょう」 というようなコメントを聞くのですが、この「期間」 というのがいつのことを差すのか、曖昧なので 教えて下さい。 私の中で期間の終わりというのは、週末(土日)のことかと思っていましたが 違うのでしょうか?それで、期間の中ごろというのが、水木辺りだと思っていました。 [「期間」という漢字が間違っていたらすみません]
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#6645
回答No.2
週間天気予報ですから、翌日からの7日間を意味します。(URL) もしもhimawaraisumireさんの考え方で土曜日に週間天気予報を出されると、明日の天気予報の意味がなくなってしまいます。 天気予報で「~ごろ」ってよく使いますよね。でもそれは天気予報は難しいという意味でもあるので、あいまいになるのも仕方がないでしょうね。特に週間天気予報の後半の期間は、難しいのですが、ピタリと当たったらすごいなと思いますよね。
その他の回答 (1)
- TK0318
- ベストアンサー率34% (1260/3650)
回答No.1
おそらく・・・ 週間天気予報は今日から7日間やります。 例えば今日だと 火水木金土日月 です。 この場合期間の中ごろは木~土あたり、期間の終わりは日月あたりです。 つまり 期間の初め・・・今日~2日後 期間の中ごろ・・・2日後~4日後 期間の終わり・・・4日後~6日後 ではないでしょうか?
質問者
お礼
早速のご回答有難うございます。今日現在から、何日後という考え方をするのですね。そうなのかなぁ?とも思っていたので、曖昧さが薄れました(^^;
お礼
なるほど!これからは首をかしげながら、週間天気予報を見ることもなくなるような気がします。有難うございます(^^)