- ベストアンサー
ヤドカリとカニを一緒に飼うには
- ヤドカリとカニを一緒に飼うことはできるのか
- 飼育するための濾過や水位、砂の種類について教えてください
- ヤドカリとカニの飼育数や弱点について教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 45cm水槽にヤドカリ30~40くらい、カニ10匹くらいと、ナベカ1匹を昨年4月から飼っています。カニは採取した場所の石について来た物で意図して採ってきた訳ではないのですが、住み着いてしまいました。 約一年経過後の今年、5月に水温20度超えてからクロスズメダイ2匹を購入して今日に至っています。 >1水槽に海水いっぱい入れる これはどうでも良いと思います。極端に言って半分量でもOKでしょう。 >2海の砂を5センチ程度敷き詰める 敷き詰めるだけではこの砂の間にゴミが溜まり猛毒アンモニア(NH3/NH4)を発生させるので底面フィルターを設置するのがベスト。 >金魚用のエアーポンプと濾過剤と白い繊維が詰まったやつを1つ 全く意味をなさないと思います。 >4海水用の植物10本くらい 入れたところで枯れてゴミとなり猛毒アンモニア(NH3/NH4)の発生源となりますので止めた方が賢明です。水槽内で海藻を育てることは魚やヤドカリ以上に難しいと理解してください。 >餌は人工のヤドカリ用の沈むやつがあればそれ 何でも食べますよ。特に生ヒジキは最高ですが、今の時期は手に入りません。私は金魚のフレークを3日に1度与えています。 普段は石や岩についている苔を食べますので、水槽内はいつもピカピカです。 水槽内で生き物を飼育するには生物濾過を理解しないと、生き物の命が消耗品となります。特に海水はpHが高いのでアンモニア(NH3/NH4)の弊害で中毒を起こし易く、難しいと理解してください。 水換えを半分量、3日に1回出来るなら生物濾過を理解できなくとも飼育できますが、長く続けるのは大変です。 ちなみに私の底面フィルターは高機能の多段式底面フィルターを使用しているため。昨年から水換えをはせず、蒸発した分だけ足し水するだけです。 ヤドカリは愛嬌があって可愛いのでぜひ飼育してみてください。 参考まで。
お礼
めちゃくちゃ参考になりました! これからHPみて勉強したいと思います。
補足
すみません。このたびはとても参考になるお話ありがとうございました。 HPも見ましたがちょっとあれと同じろ過システムを作るには何を飼えば良いのでしょうか? 実際の飼うべき品番のようなものを教えていただければその通りにしたいと思ったのですが可能ですか?