- 締切済み
育児休業給付金 延長について。
昨年9月18日に出産し現在育児休暇を取得中の会社員です。 4月に復帰予定でしたが、会社都合で延長され、 後、納得できない内容ですが時短で復帰できる話となり、 保育園の申込み用紙を記入(8月17日)して、『あれっ?』と疑問に思いました。 8月頭の時点で9月入園は一杯で電話で確認後、 てっきり一歳になるまでに申込みを行えばいいと思っていまい、 10月入園でいいのかと思ってしまっっていたのです。 後に、ハローワークに問合せて、 一歳の時点で入れるように申し込む必要があるといわれ この場合、9月入園の申込み(8月10日期限)が必要と言われました。 区役所に問合せた時に、 『申込みをしないでくださいと言った』との書面がもらえればとのことでしたが、その様なことはいわれてません。 その後、区役所にも電話してみました。 区役所の担当者は、申込みのしていない9月申込みでの保育園不承諾通知は出せず、 また、育児給付金延長に保育園不承諾通知が必要とのこは仕組みとしても知らないので 直接ハローワークの担当者から連絡が欲しいと言われ、 その旨ハローワークの方に連絡して、区役所の方に連絡をして、 内容を話していただきました。 結果は、『申込みをしないでくださいと言った』との書面も、 9月申込みでの保育園不承諾通知も出せないとのことでした。 区役所の対応は当然と思います。 ですが、恐らく春まで入園は難しいので 丸6ヶ月分の給付金が入らないと思うと、生活費にもあてている現在、 もうショックで頭が真っ白になってしまい悔やんでも悔やみきれません。 きちんと問合せておけば済んだ話なのですが、、 誕生日も迎えていない現在、何か、認めていただける様に出来ることはありませんでしょうか。 ご存知の方ございましたら、ぜひアドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akaririri
- ベストアンサー率0% (0/0)
もしかしたらすでに解決していらっしゃるかもしれませんが、回答させていただきます。 私もgogotravel様と同様のミスに遭遇したことがありました。 が、結論、紆余曲折の末に1歳6ヶ月まで延長を認めてもらうことができました。 私は企業の労務担当です。以前、社員の方の育児休業給付金の手続きを代行していました(労使協定を結べば、会社が手続きを代行できます)。が、こちらの指示ミスで、1歳到達日が属する月での保育園の入所申込みに間に合わず、その『翌月』の入所希望の申込みとなってしまいました。 そのため、当然不承諾書もその『翌月』の入所希望に対するものでした。 当然、gogotravel様と同じようにその社員への延長の給付が認められないということになりかけたのですが、会社の指示ミスであることや、もし1歳到達日が属する月に入所申込みをしても入園できないことが確実であったこと、また育児休業をする社員がはじめてだった等の状況を会社として顛末書にする形で、延長給付を認めてもらえた経緯があります。 ですので、会社側にかけあってみるというのはいかがでしょう?ご自身でこれまでも手続きをされていらっしゃるようなので、難しいかもしれませんが。 ただし、この手続きはかなり稀なケースのようですので、もしかしたら所轄のハローワークによっても認めてくれるところ、そうでないところがあるかもしれません。
- rucchi-3
- ベストアンサー率50% (1/2)
育休を半年延長して現在仕事復帰しているママです。 それは困った状態でお困りのようですね、、早め早めに調べて確認すべきでしたね、、、私も時期など色々電話してしつこく確認して申請したクチです。 質問者さんもご理解のようにハローワークも市役所も申請時期が過ぎたものはイレギュラー対応は難しそうですね、、 (1)一般人の私が考え付く可能性の話ですが、ハローワークの延長の申請はやっぱり区立保育園の保育園不承諾通知だけですかね? 認可&無認可&私立の保育園で独自に不承諾通知を出してくれたりしないですかね?ハローワークもそれでOKしてくれるとかはないでしょうか?まずハローワークに確認してみてはいかがでしょうか? (例えば、育児方針として絶対私立保育園に入れたいんですっなんていうお母さんもいたら区立の不承諾通知だけ受付では足りないですよね?) もしハローワークがそれでも可能ならしらみつぶしに私立保育園で不承諾通知を出してもらえそうなところを探してみるとか。 (2)上記無理なら、延長はあきらめて保育園に入り次第すぐに働く ・10月からの区の保育園の待機、 ・無認可&私立保育園に問い合わせ、申込み&待機 また、ハローワークの給付金の延長は無理でも会社としての育休は続けられますか?来年4月の申請(11月~1月)の優先順位が育休中の方が高いので育休が継続している方が有利です。 会社の育休とハローワークの給付金は別だと思うので会社にも延長をお願いして、市役所にハローワークの給付延長ができずもらえなくても、会社の育休が続いていればポイント有利に変わらないのか念の為確認してはいかがでしょうか? 参考になるといいのですが、 がんばってくださいね!
- shirobuta3
- ベストアンサー率19% (27/138)
同じく、もうすぐ復職予定の1児のママです。 何回か読み直したのですが、いまいち状況がわかりません。 4月復帰予定だったのが、会社の都合で延長されたってありますが、結局のところ延長されて何月復帰になったんでしょうか? 延長されて9月復帰になったって事ですか? でも保育園に入れなかったから、更に育休を延長しようとされてるのですか? だけど、入園希望を勘違いして出していないから、『保育園待ち』っていう正当な理由を証明する書類がなくて、延長期間の給付金が出ないという事ですかね? かなり困っていらっしゃるみたいですけど…、職安と区役所で確認とって無理なら他に方法は無いのでは…と思います(^^; 9月復帰予定であれば、保育園が決まるまで無認可の保育所に預けるとか、復帰する方向で何か方法がないか調べてみてはどうでしょう? ちなみに、会社の方は大丈夫ですか? 自分のミスで保育園が決まらなかった場合も育休って延長してもらえるんですかね?
お礼
お仕事復帰されているとのこと、お疲れのところアドバイスありがとうございます。 いただきましたアドバイス(1)は、早速確認しましたが、あくまで区役所に申込んだというアクションが必要で、区役所からの不承諾通知のみとのことでした。私立等希望の場合は、給付金延長の案件に当たらないとのことです。 気持ちの少し落ち着いてきました。 私もいつもは、確認して慎重に進めることが多いのですが、調度様々なことが重なった時期で、頭が回っていませんでした。 本当に残念ですが、会社の育休は続けられるので保育園待機したいと思います。 回答者様も育児にお仕事にと大変と思いますが、どうぞお体に気をつけてお互いがんばりましょう!ありがとうございました。