• 締切済み

育児休業給付金の延長について

平成24年3月26日に出産して、現在は育休中です。 先日、25年度4月1日からの保育所の入所の申請を行っておりまた。 生憎、入所不承諾とのことで通知がきました。 そこで、育休の延長及び、給付金の延長も希望してます。 育児休業給付金の延長する条件として、 平成25年3月1日の入所申請が必要だと知らず・・・ (勤め先からも、そのようなアドバイスがなかったのが現状です。) 誕生日が3月末でしたので、保育所入所については、 平成25年4月入所を検討してました。 また、4月の方が入所しやすいことも区役所で聞いてましたし、 3月の入所は厳しいとのことでしたので、申請すらしませんでした。 結果、1歳を迎える前の入所不承諾通知が無ければ、 給付金の支給の延長は不可・・とのことで、 現在、ハローワークで受理されてません。 区役所に問い合わせた結果、25年3月1日の申し込みを行ってなかったので、 当然不承諾の証明はできないとの回答でした。 ただし、【希望している保育所が『平成25年3月1日』の入所選考は行ってませんでした。】 という文面で、別紙にて証明書は発行して頂きました。 (1)はたして、この証明書は効力があるのでしょうか? (2)今からでも入所申し込みをして、選考してもらうことは、可能ですか? 私自身、ネットで調べた結果、『不承諾通知』がなければ、 ハローワークで受理される可能性は低いと掲載されてたので、 どなたか、わかる方がいらっしゃれば、教えて下さい。 また、給付の延長の方法が何かありましたら、 合わせてアドバイス等も宜しくお願い致します。 (ちなみに、給付金の支給は受理されないとしても、勤務先の育休延長だけはできそうです。)

みんなの回答

回答No.1

たぶん、ダメだと思います。 お住まいの市内にある全ての保育所から、3月の入所選考はしていなかった。 という証明書を貰えれば何とかなるのかもしれませんが、おそらく1箇所くらいは募集をしていたのではないでしょうか? 希望の保育所は主さんの希望であって、ハローワークからすると、他の保育所があるのだからそこに申し込めば良かったのでは?となると思います。 でも、一度ダメ元でハローワークに聞いてみては?

doridori72
質問者

お礼

ご丁寧に回答して頂き、有り難うございます。 仰る通り、無理かもしれませんね。 しかし、一度ダメもとでハローワークには申請してみます。