- 締切済み
育児休業給付金の延長について
平成24年3月26日に出産して、現在は育休中です。 先日、25年度4月1日からの保育所の入所の申請を行っておりまた。 生憎、入所不承諾とのことで通知がきました。 そこで、育休の延長及び、給付金の延長も希望してます。 育児休業給付金の延長する条件として、 平成25年3月1日の入所申請が必要だと知らず・・・ (勤め先からも、そのようなアドバイスがなかったのが現状です。) 誕生日が3月末でしたので、保育所入所については、 平成25年4月入所を検討してました。 また、4月の方が入所しやすいことも区役所で聞いてましたし、 3月の入所は厳しいとのことでしたので、申請すらしませんでした。 結果、1歳を迎える前の入所不承諾通知が無ければ、 給付金の支給の延長は不可・・とのことで、 現在、ハローワークで受理されてません。 区役所に問い合わせた結果、25年3月1日の申し込みを行ってなかったので、 当然不承諾の証明はできないとの回答でした。 ただし、【希望している保育所が『平成25年3月1日』の入所選考は行ってませんでした。】 という文面で、別紙にて証明書は発行して頂きました。 (1)はたして、この証明書は効力があるのでしょうか? (2)今からでも入所申し込みをして、選考してもらうことは、可能ですか? 私自身、ネットで調べた結果、『不承諾通知』がなければ、 ハローワークで受理される可能性は低いと掲載されてたので、 どなたか、わかる方がいらっしゃれば、教えて下さい。 また、給付の延長の方法が何かありましたら、 合わせてアドバイス等も宜しくお願い致します。 (ちなみに、給付金の支給は受理されないとしても、勤務先の育休延長だけはできそうです。)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- minamina123
- ベストアンサー率32% (152/462)
たぶん、ダメだと思います。 お住まいの市内にある全ての保育所から、3月の入所選考はしていなかった。 という証明書を貰えれば何とかなるのかもしれませんが、おそらく1箇所くらいは募集をしていたのではないでしょうか? 希望の保育所は主さんの希望であって、ハローワークからすると、他の保育所があるのだからそこに申し込めば良かったのでは?となると思います。 でも、一度ダメ元でハローワークに聞いてみては?
お礼
ご丁寧に回答して頂き、有り難うございます。 仰る通り、無理かもしれませんね。 しかし、一度ダメもとでハローワークには申請してみます。