- 締切済み
彼氏が創価学会です。
結婚を考えてる彼氏がいます。付き合って9ヶ月です。 同棲しようと話も出たり円満な関係ではありますが ひとつ悩み事があります。 それは、彼氏が創価学会の家庭と言うことです。 付き合って2ヶ月くらいの時それを知りました。 普段はとくに気にする事なく過ごしてますが 選挙が近くなると、とにかく彼氏からの圧力になんか耐えられないです。 彼氏は、話を聞けばアンチ創価学会ではあるんですが お母さんがかなりの熱心さです。 選挙近くなれば「選挙いきなさい」って言ってたよ、と耳にタコが出来る程聞かされます。 今の状況からあたし的に、選挙に強制に連れていかされる事 しかも、彼氏の家族と一緒に行くとまで言ってました。 それが、なんか納得できません。 あたしが「行かない」断ると、お母さんに言ってやるとなんだか脅されてる感じがするんです。 昔、創価学会の友達がいてとてもうんざりした思い出があり、軽いトラウマもありうんざりです。 彼氏のお兄さんも、同じ事で昔付き合ってた彼女とあったようで 話合いをし、籍は入れずに同棲を続けて現在8年目だそうです。 関係がうまくいけば今の彼氏と結婚はしたいけど、 今からそのようにあちらの家庭に合わせるべきなのでしょうか?? 職場の人に色々と相談したら 付き合ってる今ならうわべだけでもいいから、合わした方がいいんじゃない。 と言われました。 選挙が近いと、よく同じ事で喧嘩がおこりあたしは正直うんざりな気持ちです。 あたしが悩んでる事は、ただあたしが子供の考えでささいな事なんでしょうか?? あちらのご両親には、とてもよくして頂いてるので上手に付き合ったいきたいと思っています。 でも、このような事が続くと上手に付き合っていける自信がだんだんとなくなっていきます。 友達にも多く創価学会の人がいて、中には友達のご両親とも仲良くはできてますが 彼氏ともなると、、、、心が折れそうです。 これからも、うまく付き合っていけるようにとは思っているので どうかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mrk6843
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答番号 No9の方と同意見にプラスして、厳しい事を言わせて戴きます。ご了承ください。 これからの話は、僕の経験からの視点による選択肢です。 一つ目は、脱会させることです。 脱会を促すには創価学会の講釈を論破できる人を探して行う必要があります。 論破できる方と自然打ち合わせが発生します。 質問者さんが、仏様に御祈念することも必要になります。 二つ目は、キツイ事を言いますけど別れることです。 三つ目は、お薦めできませんけど、情に流されて最終的には質問者さんが創価学会に取り込まれます。可能性大です。 古参の学会員の家系なら彼氏さんも、他の学会員みたいに○○○部の活動や決起集会その他いろいろの活動にも参加している可能性は大です。 質問者さんの幸せを思うと一つ目をお薦めします。
- disease
- ベストアンサー率18% (1239/6707)
創価は日本ではちょっと迷惑な集団程度の扱いですが、海外ではカルト認定されています。 金のために人も殺しています。 すぐ分かれるべきです。 あと、あなたがしっかりしてないから、そういう相手と付き合ってしまったというのもあると思います。 これからは人をよく見て考えましょう。
- osuyan
- ベストアンサー率34% (32/93)
創価学会の事はよくわかりません。 私の友人や知人にも創価学会の方はたくさんいますし、また反対に創価学会の事をとことん非難する人もいます。 確かにこの時期(選挙が近くなると)、ある政党の応援に狂気染みている人達もたくさんいますが。 他の政党からの「お願いします」攻撃も同じです。「はい、わかりました」と言っておいてどの政党に入れようが自由なように、 この先の選挙の時も「入れます」と言っておけば良いのではないですか? 質問者さまは、 (1)選挙の時の一時的な煩わしさが嫌なのか、 (2)彼が創価学会の家庭という根本的な部分が嫌なのか、 それによっても変わってきます。 (1)くらいであれば、創価学会でなくても会社関係者が選挙に立った時には、会社ぐるみで応援しなきゃならない ことだって多々はあります。 それと同じです。 (2)となるとちょっと難しい問題ですね。 いずれの場合においても「信仰」というものに、どうしろこうしろと言う答えは出ないと思います。 他の方の回答にもありますように、要は質問者さまの気持次第です。 でも、 一番大事なのは何を信仰しているかではなくて、「彼」自身なのではないでしょうか。 もしそれよりも「信仰」「創価学会」が気になるのでは、将来的はむずかしいと思います。
- 315maro315
- ベストアンサー率12% (4/31)
選挙に行く行かないは個人の自由だからどっちでもいいでしょうが、私が思うに選挙権は国民の権利だから行くべきだと思いますが?ただ無記名で投票すればいいんじゃないですか?誰に入れたかわからないわけだし。 そして回答者のみなささんが言ってるように、いやなら別れたらいいだけじゃないですか? 別れなさい。いや、別れるべきです。 ましてや結婚なんでした日には、もっととんでもない事になりますよ。 結局アドバイス云々より自分次第のように思いますが。
- silverfox1
- ベストアンサー率21% (12/56)
真剣な貴女に対して不真面目な発言もしますが勘弁して下さい。 彼氏を大事にして下さい。 創価学会の方の中には選挙などの時に突出して熱心方がいます。選挙があると何時も菓子箱を頂きました。働いている女性が自腹でくださっているのが何となく判ります。信ずるものにそこまでする方、 私には出来ません。ご苦労様と言う感じです。 自分は良いと思うことでも、人に押しつけると嫌がられる事が多いです。それぞれ我が儘なんですか。 共産主義の国で宗教は「麻薬」であると弾圧をされた位力を出すので すね。 選挙になると、ほとんどの政党からご連絡を頂きます。 彼氏の家庭からの波は、一過性の台風と考えれらませんか。 別に心を動かされる宗教・思想が有るにしても、 出来れば彼氏を大切に。
- aratin5
- ベストアンサー率7% (10/132)
とっとと別れなさい、結婚してもいいことはひとつもない。
- hroronD
- ベストアンサー率34% (632/1827)
仮にうまく付き合っていけて結婚した場合、あなただけでなく、子供も強制的に創価学会なんてことになり兼ねません。また、周りの人達も、今あなたが彼のご両親に抱いている様な感情を、あなたや子供に抱く事があるかも知れません。我慢出来ますか? 一度将来どうするつもりなのか彼氏によく確認した方が良いでしょう。失礼な物言いだとは思いますが、彼氏への「今のような愛情」が一生つづくとは思えず、そうなれば残るのは創価学会だけなんて事になれば悲惨です。 彼氏のお兄さんの同棲相手に「割り切り方」を聞いてみるのも1つの方法かも知れません。
基本的にはそんな彼氏とは別れたほうがいいと思います。 実際うんざりなんでしょう? 一生続きますから、自分の思想信条宗教をねじまげても かまわないなら、いいんですけど。 当然ながら、子供も取り込まれます。 それでもいいのかな? 個人的には、それを持ち出す知人友人なら不要です。 友人に一人いますが、それを持ち出さないので続いていますが。
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
創価学会員だから選挙が鬱陶しいからでは無く、彼の貴方に対する行動物言いが良くないのですよ。親離れしていない、信念が無い等で自立していないばかりか貴方への思いやりも感じられません。究極貴方と学会、どちらが大切か、重要かの問題です。友人に相当の幹部がいますが、一切勧誘、選挙などは無縁に付き合っていますから、やはり彼の考え、愛情が貴方に真摯に向いていない状況なのでしょう。「学会と私のどっちが大切なの?」と聞いてみたら如何ですか。
- keiman890
- ベストアンサー率21% (17/79)
あくまで自分があなたの立場だったらの話なので、参考程度なので軽く聞き流してください。 正直創価学会のいい話は聞きません。 悪いことだらけ。 アンチ創価学会と言ってる彼氏もほんとのところはどうなのかわかりません。 あなたの考えは別に子供染みてないと思いますよ。 ぶっちゃけ僕もどんなに好きな彼女でも創価学会員だったら距離を置いてしまうと思います。 これからうまく付き合うにはやはりその母親となるべく接触しないことが一番なんじゃないでしょうか? もう彼氏のほうから彼女とは別れたと言ってもらったり。。。。 宗教一家との結婚をためらっているのではあるならば別にそれでもいいと思います。