- 締切済み
商業ビルの建築費用と業者選び
都心の繁華街に34坪の土地を所有しており、現在の古いアパートを取り壊して商業ビル(飲食店用)を建てようと考えています。前面道路は通常は車侵入不可、幅員4メートルあるかないかです。隣周辺は3階立てまでの飲食ビルが立ち並んでいます。うちも地上3階あるいは地下1階地上2階で建築し、スケルトンの状態で貸し出すつもりです。 取り壊し費用、建築費用はどの位考えておけばいいでしょうか。建築業者を選ぶ上での注意点などもありましたらご教示ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ma-si-0707
- ベストアンサー率38% (8/21)
回答No.2
解体に関しては重機やトラックが搬入できるかで 倍近く価格が変わってきます 搬入可能だと坪4万前後 搬入不可だと坪6万~8万程度の覚悟も必要かと 建築地上3階建てが現実的ではないでしょうか 探せは坪60万とか甘いことを言う業者もあるでしょうし 工法によっても全然変わってくるので何とも言えませんが 坪80万程度は必要かと思われます
- maister
- ベストアンサー率30% (3/10)
回答No.1
1、取り壊し費用ですが、解体工事もリサイクルし易いように分別して解体するので木造で1坪あたり5万円~7万円というところでしょうか。車が入れなくて手で運んだりすると追加費用がかかります。 2、建築費用ですが、スケルトン貸し、エレベーター無しで坪単価90万円というところでしょうか。諸費用入れれば坪単価100万円程度見込んでおく必要があると思います。 3、建築業者ですが、設計事務所を関与させれば5社程度の建築業者で競争入札が可能です。たとえ10%の設計料を払っても工事費が20%安くなり、建物の質も上がりますからお得です。 4、地下室を考えるなら、湿気や漏水でトラブルが多いので在来工法は危険です。
お礼
お礼が遅くなりました。 詳細なご回答を有難う御座います。 建築費つぼ単価は今のご時勢、60万位まで下がるのではないか、という意見もあったのですが、実際どうなのでしょうか。 こういう大きな買い物は本体価格のようなもの意外に当然加算されてくる費用(プロにとって当然でも始めての私は知らない事ばかりですので)というのが想像がつきません。借入れをせずに自己資金で建てたいと考えており、予算5000万前後ですが、収まるものでしょうか。 地下については特段目的がないかぎり、コストと収益を考えると作らないほうがいいかもしれませんね。