- ベストアンサー
Excelの白黒印刷について
Excelのページ設定で、白黒印刷を指定したときの疑問です。 白黒印刷にチェックを入れるとセルの書式設定で指定したパターンがすべて消えて印刷されます。(これは仕様ですよね) そこで疑問ですが、黒で指定したパターンまで消えてしまいますよね。 白黒印刷ですから、黒で指定したセルのパターンは、印刷されても良いのではないかと思うのですが、印刷されません。 なぜ、白黒印刷なのに黒で指定したパターンは印刷されないのでしょうか。と言うより、黒で指定したパターンだけは、印刷してほしいと思うのは、私だけでしょうか。何か良い方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#3です。 白黒印刷では、セルの塗りつぶしの色は印刷されないので代案です。 入力するセルに色を付けていて、印刷時のはこの色はいらないと言うことでいいでしょうか? だとしてですが、この入力するセルを「条件付き書式」でどこか適当なセルに何か(数値でも文字でもお好きなものを)を入力したら「セルの塗りつぶしの色」を白になるようにする、というのはどうでしょうか。 例えばA1が印刷範囲外だとして、A1に1を入れたら白になるように設定しておいて、印刷する時にA1を1にします。(印刷時以外は空白や1以外) 印刷の設定は白黒印刷ではなく、通常の設定です。 よろしければ参考にどうぞ。
その他の回答 (3)
こんばんは。 ご使用のプリンタは「IPSiO SP 6210」(RPCSはドライバの名前)で間違いないですか? 間違いないとすれば、RICOHのサイトを見る限り、このプリンタは「モノクロレーザープリンタ」のはずですが・・・? ですので、エクセルで色を付けても白黒(モノクロ)で印刷されます。 当然「モノクロ印刷」の項目はありません。元々モノクロだから。 もう一度プリンタ名(機種名)を補足して下さい。
お礼
ご指摘ありがとうございます。 ご指摘のとおり、使用している「RICOH IPSiO SP 6210」プリンターは、モノクロです。 Excelのセルに入力する際、間違いのないようセルに色をつけて注意するようにしていました。 ただ、入力する必要の無いセルについては、黒のパターンを書式設定されていて、ここのところは印刷もできると良いなと考えています。 モノクロ印刷ですので、色を入れたところも薄くパターンが印刷されてしまいます。白黒印刷にチェックを入れて印刷をすると黒のパターンまで消えてしまいます。 入力の必要の無いところは、罫線の斜めでも入れるとよいのでしょうが、前任者からの慣習で、黒のパターンを入れてあります。 いろいろ操作をしてみたときに「白黒印刷」なのになぜ、黒のパターも消えてしまうのか疑問を感じたので、質問をしてみました。 いろいろ調べていただいてありがとうございます。
- n-jun
- ベストアンサー率33% (959/2873)
セルの書式設定だと”セルに色をつけた”とみなされ、”黒もカラー色の1つ”と言う事から 外されてしまうのではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。確かに「黒もカラーの1つ」ですよね。 やはり、黒だけのパターン印刷は無理なのですか。残念。
- gyouda1114
- ベストアンサー率37% (499/1320)
お礼
M-SOFTさん。回答ありがとうございます。 M-SOFTさんご指摘のとおり、「入力するセルに色を付けていて、印刷時のはこの色はいらない」と言うことです。 「条件付き書式」の活用ですね。思いつきもしませんでした。確かにこの方法で解決です。 本当にありがとうございます。