- 締切済み
仕事についていけず、自信を失っています
20代の会社員です。 人手が足りない会社で最近派遣社員から正社員になれたのですが、 仕事が本当に出来る人たちの集まりで、全くついていくことが出来ません。 理解力や判断のスピード、仕事の進め方やら仕事への打ち込み方など 全てが自分とはレベルの違いを感じるような毎日です。 ちょっとした会話の能力なども、大人の中に子供が一人紛れ込んでるような状態で、 自信を失って萎縮しています。 自分がやっと片付けた仕事も、周りの人がやると5分で終わるような仕事が多く、 できないヤツ扱いされています。。 悔しくて、いろいろとテキパキ仕事をしようと心がけるのですが、 消耗してしまい疲れてしまうことが多く、何からどう片付けていいのか途方にくれることが多いです。 それでもなんとかがんばろうと気力を振り絞りますが、ミスをしないようにしなければと思うほど 時間がかかり、さらに状況が悪くなります。 ひとりひとりの仕事ぶりが査定の対象となり、個人レベルで仕事をしているので べったりで誰かに仕事を見てもらうことも難しいです。 もうすぐ1年近く働いているのにも関わらず全く慣れません。 最近では自分の判断さえ合っているのか誤っているのかわからなくなってきてしまいました。 自分には基本的な資質すらないのでしょうか。 ここから何をすれば今の仕事をきちんとやっていけるようになるのでしょうか。 もしくは他の仕事に移ったほうがよいのでしょうか。 何かアドバイスがあれば、お願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- psuedoase
- ベストアンサー率40% (10/25)
私も、シチュエーションは違いますが、同じような状況にあります。 私の周りは秀才ばかりで、資料なども私が半分読み終わったところなのに、みんな既に読み終えていてそれのディスカッションなどを先にはじめたり全く周りに追いついていません。。 喋ってることも、すごく難しくて私は分かってないのに分かってるような振りをして相槌を打つのが精一杯です。 自分の無能さをつくづく知りました。 ですが、ある日先輩に言われました。 「一年ちょっとで出来ると思うな」と。 そこで気づきました。周りの方は何年も働いて今のスキルがあるわけで、新人が粋がって一年やそこらでマスター出来ると思うこと自体、自分を過剰評価してるんではないか?っと。 なので、今は頑張って周りに追いつこうと努力するを継続するというのが一番大切だと思います。 人生は試練ですよ。頑張ってください!!
なるほど あなたの悩みは もっともですが きっと 杞憂に過ぎないと思います。 それは あなたの思考が 向上心に満ちているからです。 おそらく 正社員になれたのも 経営側が あなたのそういう性向を 高く評価したからではないでしょうか。 それに 企業は 全体で 100 の仕事をこなさなければならないとき 10人で 98できたとしても 11人目の 最後の2を こなしてくれる人も 平均 9、8 の仕事ができる人と同じように 必要な重要な人材なのです。 その人が 今は 2しかできないとしても 向上心に満ちていれば 自然に 力量があがってゆくことは 目に見えています。 だから 経営サイドは 心配していないと思います。 20代ならば 当面のしごとばかりでなく まだまだ 職種や 人間関係などへの 悩みも つきることのない年齢ではないかと 推察いたします。 悩みや疑問に対して ビジネス書などで 真っ正面から 解決することも重要ですが 趣味に割く時間も 大切なのではないでしょうか。 一日一回 仕事を忘れる時間こそ 20代の 向上心に満ちた あなたにとって 重要な時間かも知れません。 身近でなく 全く知らないあなたに対して 無責任な 言い方かもしれませんが そういうことが 意外と 仕事の能率アップに 繋がる場合があるのです。 頑張るのも 頑張らないのも 重要です。 いろいろ ためしてみてください,
お礼
アドバイスいただきありがとうございます。 正社員になれたのは時期も含め人間的?にチームにフィットしたこともあり、 ラッキーだったと感じています。 >それに 企業は 全体で 100 の仕事をこなさなければならないとき 10人で 98できたとしても 11人目の 最後の2を こなしてくれる人も 平均 9、8 の仕事ができる人と同じように 必要な重要な人材なのです。 とても励まされる言葉です。 自分はミスばかりして会社やチームの役に立っていないのが自分で分かり苦しく感じていましたので 少しばかりの力でも、役に立てることを確実にこなしていこうという思いになりました。 以前産業医に相談した際にも、あまり重く考えずに仕事から離れなさいといわれました。 つい考え込んでしまう思考の癖があるのですね。 100%仕事を忘れるものが今のところ見つかっていないので、 息抜きとして気を抜けることをさがしてみようと思います。
- plambrandy
- ベストアンサー率33% (58/171)
今の職場で派遣社員から正社員になれたのですから、資質はあるのではないでしょうか。 少なくとも、上司の方はそう判断されたのでしょう。 働いて1年ということですが、1年ではまだ一人前になれないでしょう。 若い頃は1年といえば長く感じますが、10年後、振り返ってみればまだまだ 駆け出しだったと思うことでしょう。 人にはそれぞれ向き不向きがありますから、どうしても向いていない場合は 他職種に転職、という道もあるでしょう。 しかし、今のあなたの状況ではまだその見極めはできないと思います。 まず、働く、ということにまだ慣れていない感じがしますので、 とりあえずは今の職場で社会経験を積まれることをおすすめします。 そもそも、今の職場はどのような希望で選ばれたのでしょうか。 業種、職種、勤務条件などいろいろあると思いますが、ご自分が希望された理由と 現在の状況、そして将来の希望を鑑みて、これからのことを考えてみてください。 今の職場でやっていくには、毎日毎日小さなことを積み上げていくしかありません。 今回ミスしたことは、原因を突き止めて次からはミスしない。 今知らなかったことは、すぐに覚えて次から生かす。 自分の仕事を体系的にノートに書いてみる。 ルーティンワークは自分なりにマニュアルを作ってみる。 空き時間に職場の先輩に仕事のやり方について相談することはできないでしょうか。 今テキパキ仕事されている先輩も、最初からそうではなかったはずです。 社会人に学年はありませんが、レベルでいえば、小学一年生もも大学生も一緒に働いているようなものです。 あなたはまだ小学校にあがったばかりです。どうかがんばってください。
お礼
アドバイスをいただきありがとうございます。 そうですね、大学卒以来専門職で働いてきましたので 一般的な会社での社会人経験はほぼ少ないと思います。 そういった意味では今の職場はよい環境だと考えています。 前職の仕事が生かせる、もしくはやれると考えて入社しましたが 仕事が進むにつれ、当初希望した仕事がほぼ減っていき、 なれない初仕事がほぼ毎日の作業となっていったことも 自信喪失のひとつだと思っています。 上記アドバイスいただいたこと、自分にとって必要なことだと思います、 会社が許してくれるようであれば、自分なりに時間をかけてでも仕事をこなせるようにしていきたいです。 先輩とふと休憩中に話すことがありますが、先輩自身も悩んでいることが多いですね。 悩みが共通することはほとんどです。 ただ、先輩はそれでもそれなりに角が立たず、時間配分も考えてこなしているのを見ると これは経験の差なのかなと考えます。 普段はめまぐるしくて振り返る暇もないほど疲れてしまいますが 先輩のやり方なども分析して、自分に当てはめる余裕もでてきたらと思いました。 ありがとうございます。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
たとえば、質問者がやっと中学卒業できたようなレベルで、派遣から正社員にやっとなれたけど、周囲の方たちは、有名大の卒業者ばかりで、正社員採用され、しかも新人教育とか、その後に、さまざまなビジネス上で役に立つ研修を何度も受けていたりすれば、仕事能力で大きな差があっても当然の結果ですよね? 「知は力なり」といいます。元々の知能指数等の差に加えて、教育による知識の差があれば、質問者さんが仕事能力で彼らと大きな差が出るのは当たり前です。 その差を埋めるには、彼らと同様の知識を得たり、訓練を受ける必要があると思います。そうでなければ、時間が経っても、差は埋まらないと思います。 ただし、質問者さんが、会社に頼んで、そんな研修を受けることが可能かどうかはわかりません。ダメな場合は、書店のビジネスコーナで仕事に役立ちそうな本を購入して学ぶことだと思います。今、話題の勝間和代氏の書籍を読みまくるのもいいかもしれませんね。
お礼
アドバイスをいただきありがとうございます。 新入社員でもないので、研修を受けられるかどうかは分かりませんが ぜひ受けてみたいですね。。 それで少し自信がつくものなら、いくらかかってもいいと思います。 訓練というのは、ビジネススクールに通うイメージなのですがそのようなものでしょうか。 また、本を購入して読むならすぐにでも出来ますね。 勝間さんの本ももっといろいろ読んでみます。 ただ、彼女の本を読み解いて自分のものにするにはなんとなく敷居が高い気がしていますが。。 もし入門編のような本で良書があれば教えていただけると幸いです。
- bakeratta
- ベストアンサー率24% (317/1288)
今転職を希望して、仕事が容易に見つかると思います? 転職した先の仕事を、間違いなくテキパキ出来ると思います? 他人より遅いと言っても、それがあなたなんだから仕方ないと思いませんか? もうしばらく頑張れば、何とかなりませんかねぇ・・・。 「石の上にも三年」と言いますがね・・・。
お礼
アドバイスいただきありがとうございます。 冷静になって考えれば、今転職して間違いなくテキパキ出来るとは思いません。。 三年まであと二年、がんばり続ければ何とかなるように やればいいだけだとわかっていますが、 果たしてそうしてもなんとかなるのかと希望も持てないほど 落ち込みすぎてしまっている気がします。。
お礼
アドバイスいただきありがとうございます。 同じような状況で働かれている方もいらっしゃるのだと思い、 こちらに書き込んでみてよかったなと感じました。 >「一年ちょっとで出来ると思うな」 本当にそのとおりだと思います。 試練が高すぎて乗り越えられないのではないかと思うと さらにミスなどが重なり、苦しくなってどうしようもなく落ち込んでしまいます。 でも何度もそうなってしまってもやはり最終的にはモチベーションをあげて仕事に向かうしかないのですね。 そうやって一日を一年一年を積み重ねて周りに追いつけるように 努力していきたいです。 くじけたときは息を抜けることをしてみたり、こちらに相談にのっていただいたりして なんとかがんばっていければいいと感じました。 どうもありがとうございます!