• ベストアンサー

日本国の国旗を切って利用した民主党の行為

今月8日に鹿児島にて行われた民主党の衆議院議員選挙の決起集会で、日の丸を2枚を切り離して民主党の旗を作った件です。 http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/politics/politicsit/290845/slideshow/213519/ あきらかに切って貼った、ということがわかるのですが、ここに参加した小沢代表代行は何も感じなかったのでしょうか? さらに、この旗の写真を指摘されるまで、ホームページ上に載せていたのは、党としてまったく気にしていないということでしょうか? また、九州という日教組の多い土地柄からか、国旗を毀損することになにも感じないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Forseti
回答No.2

民主党って日本の国旗を掲げないのでしょ?どうやって切り刻んだ国旗を用意したのかな? つまり、最初から民主党の旗がないのがわかっている。だからわざわざ日の丸を用意して切り刻んだ。 そんなことをできる人間が、何かを感じれるわけじゃない。 もっといえば、日本を二つに切って、まんなかの白い部分で分断する、という党是の象徴と思っているんじゃない? その証拠に、鳩山は神聖な党の旗を用意していなかったことを謝したけど、日の丸を切ったことを謝していない。 神聖な党旗は汚らわしい日本の国旗で作るな、といっている。

fuji1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 1月の民主党党大会でも、国旗・党旗を掲げていなかったのに、今回なぜかあわてて掲げたみたいですね。 あと、鳩山代表の謝罪は、誰が・誰(何)に対して謝罪したのか、まったくわかりません。 やはり「日本は日本人だけのものではない」と言い切った方ですね。 一国民として、悲しいことだと思います。

その他の回答 (3)

回答No.4

小沢さんはうれしかったと思いますよ。 党としても日本を切り刻むうれしさで、たまらないのでしょう うれしさのあまり日の丸を切り貼りして大喜びした。 日本国旗を毀損するのが大いに嬉しかったという事 選挙ですから完全に意識して切り貼りしたと考えます 本音がでたのでしょうね

fuji1
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 小沢さんは元党代表であり、現在は代表代行ですよね。 民主党のマークを間違えるとは思えないんですよ。 やはり、気づいていたんですよね。 このままだと、民主政権になりそうですが、また壊しちゃいそうですね。

回答No.3

国旗を切って貼り付けたのは裏方の人間がやったと思います。 小沢さんみたいなVIPがそんな工作作業をしたり、 工作の先生みたいにやらせたとは考えにくい。 おそらく民主党旗を用意し忘れて、「機転」を利かせたのでしょう。 ただ、あの工作は一人では無理だと思いますので 数人が同時に作業をしたと思います。 (そのときにさすがに不味いって思わないのかな?  それともリーダーの機転には絶対賛成なのかな?) 壇上に上がった小沢さんも 壇上の用意や点検をした小沢さんの秘書らも 2倍近い大きさの党旗に気付かなかった。 おそらく会場の観衆の大部分も。 まして写真だけ見た係の人も気付かないのも無理からぬ話。

fuji1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 裏方の人は、民主党の旗を知らなかったのでしょうか? または、用意していなかったとこをみると、旗なんかどうでもよかったんですね。

回答No.1

土地柄とか日教組とかの関与は知りませんし 意図してやったか否かも??ですが こんな行為は全くもってけしからんですよ。言語道断。 だが、普通に考えれば国旗を切ったって分ってればWEB掲載しないでしょ。 小沢も気付いてないでしょ。 言われなきゃ写真見たって気付く人の方が少ないんじゃない?

fuji1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 写真を見てみると、これだけ離れていても普通の旗と異なり、間に白い部分が見えます。(のりしろ部) また、民主党の旗は下と上の形が違うことを知っていれば、近くで見たらわかるかな、と思ったのですが。 結局小沢代表代行もちゃんと見ていなかった、ということだったんですね。