• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

有効画素が多くなったのに…

以前まで使っていた「CANON IXY DIGITAL L」400万画素 で撮影して写真にしたのと 今使っている「CASIO EXILIM ZOOM EX-Z77」720万画素 で撮影して写真にしたのとでは 有効画素が多くなったはずなのに、 写真やPCでみると質が落ちています。 なぜでしょうか?? どちらもズームなしで最高画質で撮影しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.1

>有効画素が多くなったはずなのに、 >写真やPCでみると質が落ちています。 画素数≒画質ですので、ありうることです。 具体的に、どんな風に画質が悪いのですか? 単に絵作りの差だったりしませんか? そもそも、同じ写真ですか? 例えば、3脚にセットして同時に同じものを撮れば、まあ比較は可能でしょう。 画質の決定要素として、 1.レンズの性能 2.イメージセンサの性能(not画素数) 3.信号処理回路の性能 4.信号処理ソフトの性能があります。 同じ写真を比較しても画質が悪いと仰るのであれば、 怪しいのは、1,2です。 まあ、2の方が怪しいですけど。 CCDセンサの場合、1画素の面積が感度に効いて来ます。 半導体プロセスの世代が異なるので単純比較はできませんが 例えば、1/2.3インチの1000万画素と、1/1.7インチの500万画素とであれば、明らかに後者の方が1画素あたりの面積は広いため、高感度撮影には有利です。当然、明るい場所で撮影したとしても階調表現では有利なはずです。

質問者からのお礼

ありがとうございました。 参考になりました。