以前家電店で販売員をしてました。
画質に関しては個人の好みによるところが大きいですし
現在のコンパクトデジカメの画質は大きな差はありません。
画質に関してはご自分で価格.comなどで
実際のユーザーが撮影した写真を見比べて判断してください。
たとえばキヤノンの画質はノイズが少なく発色がいいことで評判ですが
実のところはノイズを消す処理のために奥行きがなく
のっぺりとした印象で
色も空などは1年中いつ撮影しても同じ色になるぐらい
処理が加えられていて
私にはまるで加工済みのポスターを撮影しているかのようにしか見えないです。
またメーカーサンプルは実際の使用とは
かけ離れた状況で撮影されてますので当てになりません。
IXYシリーズは露出やをワイとバランスの安定性ではピカイチだと思います。
ただ、液晶の視認性ははっきり言ってよくないですね。
特に晴天下の屋外では見にくいです。
また、指のかかる部分がないので持ちにくいと思います。
特にIXY50は薄いので500以上に持ちづらいです。
バッテリの持ちもFX7より少しいいぐらいで
手ぶれ補正もついていないのにこの持ちでは少なすぎると感じますね。
どんな場面でもシャッターを押すだけできれいな発色の写真が撮れる
というのがお望みであればIXYのどちらからがおすすめでしょう。
500の方は重いですが後継が発表になり発売からずいぶんたってるのでお値打ちですし
50は液晶も大きく軽くて持ち運びに便利なので好みの方を選ばれるといいでしょう。
FX7はかなりバランスのいい機種です。
とりあえずデジカメがほしいという方にはこれをまずおすすめします。
液晶は大きく屋外でも見やすいですし
小さいながらも指のかかる部分もちゃんとあるのでホールディングもしやすいです。
手ぶれ補正は強力でしっかりと構えていれば
街中の夜景であれば十分手持ちで撮影できます。
また、コンパクトデジカメの失敗で最も多いのが手ぶれで
手ぶれ補正はその手ぶれを格段に減らしてくれるので
一度使うと手放せなく機能ですね。
バッテリの持ちはメーカー公称で120枚とあまりよくはないですが
手ぶれ補正や見やすい液晶、使いやすい操作性などとのバランスで考えれば
許容範囲内だと思います。
Z55は採用されているペンタックスレンズに難があるので
おすすめはしません。
常に画面の片側がぼけたように写る片ぼけの症状が
大なり小なりどの個体でもでて、
メーカーは正常範囲内との回答で交換などの対策をしていませんので。
お礼
細かいアドバイスありがとうございます。 今はIXYのDIGITAL 200を使用しているのですが、確かに画質はきれいだと思っているのでCanon製品を中心に検討したのですが、家電店にいくと勧められたのが、FX7とZ55だったので迷ってしまい、ここに相談した次第です。 takuma_hさんの意見を参考にしてありIXY500かFX7の2つで検討したいと思います。