- ベストアンサー
宇宙人が地球に来て着陸許可を求めた場合、決定権はだれにありますか?
タイトルの通りです 誰にそれを決断する権利がありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
宇宙人との法的契約は、法理論では想定していませんので、法的な規定はありません。従って、以下の回答は、宇宙人に人格権を認めた過程での回答になります。 着陸場所の主権国・主権者に決定権はあります。 ただし、主権国・主権者が主権侵害という権利判断を行った場合は、共生排除することは不可能ではありません。 実際にできるとはいいきれませんが・・・ 公海上の着陸(着水)・南極に関しては決定権は不明瞭です。法律が規定していません。 着陸する前に、領空上での法的処理が行われますが、 宇宙人による主権侵害に関しては、法的に何ら軍事アクションが出来ないという法解釈も可能でしょう。 そう考えると宇宙人・未知の生命体に対する法的対応について早急に法整備の必要性があるかもしれません・・・・ ネタではなく真面目な話にしましたが、ネタ回答だったのに、少し勉強になりました
その他の回答 (4)
- horiisan
- ベストアンサー率25% (51/202)
宇宙人が最初にコンタクトした人間が人類代表ということに なるでしょう。 事実、メフィラス星人はサトル君を地球人代表とみなし 「地球をあげます」と言うことを強要しました。 約40年前にサトル君が地球を差し出していれば 今日の諸問題は卓越したメフィラスの科学力で解決していたかも 知れません。 強圧的に統治されていたかも知れませんが腐公務員に支配されるよりマシと考えます。
宇宙人側に決断する決定権があります。 何故ならば、地球まで辿り着くぐらいの科学力を持つハズですからね。 で、 その宇宙人がどの☆から来たのかも判らない地球の各国政府陣には明らかに防衛力も持ち合わせないでしょうね。 なので、地球側が防衛発揮し迎撃したとする。 さすれば地球の核ミサイル弾道弾であろうとも無力化にするかも知れない。 なので、最終決断は宇宙人側がするでしょう。 そう、日本の江戸時代に来たアメリカの黒船の宇宙版という処でしょうかね。
- ennoozuno
- ベストアンサー率18% (27/149)
そう言うことに関する国際的な取り決めは、現在存在しないので「権利」という概念を持ち出すこと自体に余り意味はありません。 宇宙人が場所を指定したならその場所を管轄する行政府というのは当然として、 場所の指定がない場合(あっても)は他国の言い分を軍事力等でねじ伏せられる大国が交渉を行うでしょう。 少なくとも国連が国連として主体的に主導権を握ることはないと思われます。
- moritan2
- ベストアンサー率25% (168/670)
普通に考えれば、着陸する国になるでしょうが、、、 しかし、地球に来られるような宇宙人がもしもいるのなら、彼らから見れば人間など猿のような存在でしょうから、許可を求めるとは思えません。人間が猿の縄張りに入る時にボス猿に許可を求めるでしょうか?