• 締切済み

瑕疵担保責任について

中古車を買い取りセンターに査定してもらい売買契約をかわしました。事故歴の一部を申告せずに査定が終わりました。契約書をかわして初めて知ったのですが瑕疵担保責任のことです。買取業者には事故車である旨は伝えていますがその事故で修理した箇所の一部を伝えなかったのです。隠す目的と言うよりはどうやって見抜くのだろうかと興味を抱いてしまいました。契約書には事故箇所の一部しか記入されておらず実際の所、本当に見抜けなかったのかあえて記入しなかったのかはわかりませんが、興味本位でやってしまったことに後悔しています。隠していた部分は板金で修理しており、車の性能には支障がない範囲だと思います。 後日この事実が分かった時、減額を求められるのでしょうか?詳しい方よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.1

貴方は、修理個所などを知った上で申告しなかったのですから、それに対しては責任が残ります。 本当に興味本位であれば、査定終了したとの時に、 「この部分は修理していますがわかりましたか?」 と聞けたはずであり、申告できたはずです。 しかしそれをしなかったのですから、故意に伝えなかったと言われても何も反論できる状態ではないでしょう。

kzhkauio
質問者

お礼

回答ありがとうございます。今後は気をつけたいと思います。