• 締切済み

ウクレレを始めたいです。ご教授ください。

こんにちは。 前々から何か楽器を演奏したいと思っていたんですが、何かと機会を失っていました。 しかし、最近時間に余裕ができ始めたので始めようと思います。 ギターやピアノは音楽初心者にはレベルが高すぎるので、弦の少ないウクレレを始めて見ようと思います。 決してウクレレを甘く見ている訳ではありません。 私は楽譜を見てもパッとドレミは分かりません。 それでも出来ますでしょうか? もしやるとするならばどのくらいのウクレレを購入し、どの教材を選択すれば良いのか教えて下さい。 教室とかには通う時間は取れなさそうなので、自分で自分のペースで練習します。 注文が多いのですが、宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

Famousの2万円くらいのウクレレが良いと思います。 いわゆるベーシックなウクレレで、これと言った特徴はありませんが、 ハズレの少ないメーカーだと思いますので、 入門用にはちょうど良いと思います。 Famousの高い商品などはプロでも大勢使ってます。 ウクレレの弦は指へのダメージもギターと違って少ないと思いますし、 弦も少ないので甘く見ちゃって大丈夫ですよ。 簡単に弾けるようになります。 教材などは楽譜の他に押さえ方を数字で示した「タブ譜」ってのが存在します。 なので、楽譜は読めなくても大丈夫。 (ワタクシはギター歴20年以上でウクレレも弾きますが、楽譜が全く読めません) 楽器屋に行けばウクレレの初心者向けの本が沢山売ってます。 正しいチューニングの仕方を解説してあるCD付きの入門書で、 楽譜がタブ譜で標記してある本を選べば大丈夫だと思います。 楽器屋に言って予算を言えば、積極的に相談に乗ってくれますよ。 2万円とか言えば多分Famousのウクレレをススメてくると思います。 練習本も店員に「楽譜が読めない」と言えばタブ譜付きの入門書をいろいろ案内してくれますよ。 ウクレレ選びで注意点があるんですけど、 あまり安すぎる予算設定はしないでください。(5000円とか) 安物は粗悪品が多く、いわゆるウクレレの形をしたオモチャでして、 チューニングもまともにできないものが結構あります。 ワタクシはイシバシ楽器を普段多く利用するので、 あくまで一例ですが、 リンク先にちょうどよさそうな入門セットがあったので、 リンク貼っておきます。

参考URL:
http://www.ishibashi-webshop.jp/shop/g/g351022500-811017900/
  • wanekoz
回答No.1

パソコンCDやDVDで楽器の教本があるので 調べてみるとよいものがあるかもしれません。