- 締切済み
ウクレレを始めたいです。ご教授ください。
こんにちは。 前々から何か楽器を演奏したいと思っていたんですが、何かと機会を失っていました。 しかし、最近時間に余裕ができ始めたので始めようと思います。 ギターやピアノは音楽初心者にはレベルが高すぎるので、弦の少ないウクレレを始めて見ようと思います。 決してウクレレを甘く見ている訳ではありません。 私は楽譜を見てもパッとドレミは分かりません。 それでも出来ますでしょうか? もしやるとするならばどのくらいのウクレレを購入し、どの教材を選択すれば良いのか教えて下さい。 教室とかには通う時間は取れなさそうなので、自分で自分のペースで練習します。 注文が多いのですが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- salsal2005
- ベストアンサー率34% (101/292)
Famousの2万円くらいのウクレレが良いと思います。 いわゆるベーシックなウクレレで、これと言った特徴はありませんが、 ハズレの少ないメーカーだと思いますので、 入門用にはちょうど良いと思います。 Famousの高い商品などはプロでも大勢使ってます。 ウクレレの弦は指へのダメージもギターと違って少ないと思いますし、 弦も少ないので甘く見ちゃって大丈夫ですよ。 簡単に弾けるようになります。 教材などは楽譜の他に押さえ方を数字で示した「タブ譜」ってのが存在します。 なので、楽譜は読めなくても大丈夫。 (ワタクシはギター歴20年以上でウクレレも弾きますが、楽譜が全く読めません) 楽器屋に行けばウクレレの初心者向けの本が沢山売ってます。 正しいチューニングの仕方を解説してあるCD付きの入門書で、 楽譜がタブ譜で標記してある本を選べば大丈夫だと思います。 楽器屋に言って予算を言えば、積極的に相談に乗ってくれますよ。 2万円とか言えば多分Famousのウクレレをススメてくると思います。 練習本も店員に「楽譜が読めない」と言えばタブ譜付きの入門書をいろいろ案内してくれますよ。 ウクレレ選びで注意点があるんですけど、 あまり安すぎる予算設定はしないでください。(5000円とか) 安物は粗悪品が多く、いわゆるウクレレの形をしたオモチャでして、 チューニングもまともにできないものが結構あります。 ワタクシはイシバシ楽器を普段多く利用するので、 あくまで一例ですが、 リンク先にちょうどよさそうな入門セットがあったので、 リンク貼っておきます。
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
パソコンCDやDVDで楽器の教本があるので 調べてみるとよいものがあるかもしれません。