• ベストアンサー

ウクレレ・弦

最近、ウクレレを始めようと思い 安価な楽器を購入しました。 弦を押さえて、弾いて、 他の弦に移動するために押さえていた指を離すだけで (ギターでいうプリングのように弾いたりしていません) 開放弦の音が鳴ることで余計な音が入ってしまい 演奏の邪魔になるのですが、 この場合、弦が悪いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

直接には弦だけの問題でしょうね。 私は指の離し方を工夫してました。 弦を交換するとよくなるものもあります。 知る限り、ヒロというメーカーの弦は指離れがよかったです。 ただ、こう言っては何ですが、ヒロは値段がちょっと高めなので、安価なウクレレだと音が暴れそうな気がします。<うまくいえませんが。

emilio26
質問者

お礼

返事が遅くなり大変申し訳ありません。 わかりやすく説明していただきありがとうございました。 指の離し方も工夫しようと思いまします。 またよろしくお願いします。

その他の回答 (1)

noname#42776
noname#42776
回答No.1

安価だと質が悪いのかもしれませんが、 指をはなす際にいきおいがついてしまってるとか。 弦の張りがゆるいと開放する際に邪魔な音が出ることが多いです。 ナイロン弦だとなおさらそうなると思います。 あまり強くおさえすぎないように心がけるといいかもしれません。 それでもどうにもならなかったら弦を買い換えて、 楽器屋さんに聞くのが一番ですね。

emilio26
質問者

お礼

返事が遅くなり申し訳ありません。 押さえ方も工夫しなければならないみたいですね。 ありがとうございました。 またよろしくお願いします。