• 締切済み

言いがかり的な元夫の要求

平成6年に今の家を建てました。 それから7年間、家族4人でその家に暮らし、 その後離婚をして、元夫が実家に戻りました。 子供の養育費と言う事で5万円あったのですが、 夫の建てた家に住む代わりにローン分7万円を家賃という形にして払う為に、養育費の5万は無しにして、プラス私が2万円をだして元夫の口座に振り込んでいます。 この家を建てた事に添えつけだったガス給湯器が壊れ、買い替える事になりました。 金額は20万円ほどです。 「見積もりはそっちがして」 「俺は忙しいから出来ない」というので こちらがガス会社に電話し、出張料を払って見に来てもらい見積もりを取りました。 元夫に言うと「買い替えの金額の半分は出して」というのです。 「家賃として7万円払っているし、ハードの面はそちらが払うんでしょ?」というと 「家賃はもっと欲しいくらいのところを7万円で住まわしてやってるんだから」と言いがかりをつけてきました。 後付けでそんな事を言うなんて・・・。 そこで、 ・かつて一緒に暮らしていた家ですが、 彼は名義をそのままにして出て行きました。 ・私と子供は後数年したらこの家を出ていきますので、 彼はこの家に戻ってくる事になります。 ・彼に「ローン分の7万円を払って」と言われていますので、 離婚してからずっと払っています。 ・家の添えつけの物が壊れたから修理代半分出してと言われています。 ・本当は家賃はもっと欲しかったと今さら言ってきます 彼の要求は法的に見て妥当なものなんでしょうか??? 私はどこまで受け入れないといけないんでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

程度の問題だと思いますよ。 家賃は欲しかったといっても、もっと出してくれと具体的に要求しているようでもないので、まあ、ほっておけばいい程度のことですよね。すでに出来上がった合意があるんですから。 給湯器については、まあ、これからも一定期間あなたも使うんですから、半額程度で折り合うのはそれほどおかしなことだとは思わない。 営業で賃貸をしているのであれば、消耗品は別として、そういう設備は原則大家もちというのは通常ですが、あなたのケースは違いますからね。 それに、じゃあ、給湯器は取り替えないということで、そのままにできますか。あなたとしては修理して使わないと困るわけですよね。修理して、2万円を10ヶ月払わないで清算したことにしますか。 何か子どもの喧嘩だなあ。もともと、喧嘩したから離婚したんだろうけど。

rihchan01
質問者

お礼

ありがとうございました。