- 締切済み
スズメをどうにかしたくて・・・
近くの駅でスズメに餌付けしている人がいます。 そのスズメが家の周りにいてとてもうるさいです。 もう2日連続で5時半くらいにおこされました。 何か、撃退グッツかかんたんによそにいってくれる方法をおしえてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
>近くの駅でスズメに餌付けしている人がいます。 >そのスズメが家の周りにいてとてもうるさいです。 駅のスズメと家の周りのスズメというのは同じなんですか? 私はベランダにパン屑をまいてスズメの遊んでいる姿を見るいのが好きですが・・・ もう少しすると子供連れの可愛い親子のスズメが見られるはずです。。。 世界中で一番人を警戒するのは日本のスズメですが、汚いドバトほどでもないし・・・いっそのこと好きになってはいかがです???
冗談ではないですので。 すずめを捕まえてみては?わなや網で。 食べなくてもいいので。 この家には、すずめの天敵がいるのだということを、示せばすずめも近寄らないでしょう。 もしくは、餌付けして仲良くなるとか、。ないか。 五時半に、すずめの声で起きるとは、健康的でめぐまれてる思うのですが、あまりうるさいと、やっぱ邪魔だな。ゆるいトリモチですずめをいじめたり、カラスの声をまねるという手もあります。 だめならカラスを型どったものもつけて。 オーバーなリアクションをとらないと、すずめには伝わらないと思います。 すずめの天敵はカラスです。 すずめに放水するのも効果ありそうですね。 すずめがびっくりするように、すればいなくなると思います。
- gonntahakoro
- ベストアンサー率15% (14/91)
役所の方に言った方が良いと思います 自分が動いてしまうとトラブルになる可能性があり、更に住みづらい環境になってしまいます 役所の方に頼めば、自分自身がトラブルに巻き込まれること無く、早い段階で解決できるはずです 腰の重たい所員に当たると最悪ですが・・・
- news_0203
- ベストアンサー率27% (98/352)
すずめの好まないもの(#1さんのように置物など)や、色のコントラストの激しいもの。または大きな声で・・・。
- debaress
- ベストアンサー率13% (33/241)
お困りでしょうが撃退といっても市販の物では(目玉のついた風船とか猫の形のやつ)は最初でこそ効果がありますが次第に慣れてきちゃってまたやって来るようになります。事情を話して餌付けをやめてもらうのが一番良いでしょう。やめて貰えないのであれば餌付けが行われている駅か、最寄の役所等に相談してみては?