• ベストアンサー

ついつい気になってしまいます。どうしたら良いでしょう?

以前から気にしていた事なのです。主に職場で、が多いですが、隣の席の人と話す時、顔、または身体をずらして、正面を見るように話している最中に、自分が座っている席の後ろ側を通り過ぎて行く人の視線が妙に気になってしまい、(別に相手はこちらを見てるかどうかは分からない。)ちょっとの間なのですが、気がそっちの方に行ってしまい、目で追ってしまう事が多いのです。要は今、自分が話している相手のすき間から見える相手の視線が気になってしまうのです。そうすると、私も気になるので、相手の方を見て、会話に集中しようと思うのですが、意識がそちらにいってしまい、通り過ぎる人に対しても、私が自分の中で、そのように葛藤しているので、その葛藤して、何となくぎこちなくなっている表情を通る人に見せてしまい、誤解をされている感じなんです。別にその通り過ぎる人達が苦手とか、嫌いとか、そうゆう訳ではないのです。どうすればいいでしょう・・(T.T)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • youchan37
回答No.1

「かくあるべし」ですね。理想が高すぎるのです。ほぼ空想に近い理想です。 元々実現不可能なことをしようとしているのです。 よっぽど緊迫したような話や面白い話等にでもならない限り、 今自分が面と向かって話している相手にだけ集中するということは、 元より不可能なことなのです。 その不可能なことを、貴方はやろうとしているのです。 当然そんなことはできません。でも貴方はできるはずだ、或いはできなければいけないと 思い込んでいる。「かくあるべし」です。 人と話すときは堂々として、じーっと相手の目を見て、決して目を反らしてはいけないとか。 そのような理想自己に拘りすぎているのです。 もしそれができたとしたならば、逆におかしなことになります。 相手はむしろ、息苦しさと不自然さを感じ、当惑するでありましょう。 元々貴方はそうだったはずです。自然と周囲も見ていたはずです。 しかし今までは殆ど気にも止めていなかった。気づいていなかっただけです。 しかし最近何かのきっかけで、それに気づいただけのことです。 そして異常だと思い込んでしまっているだけなのです。 異常だと思えば、これを取り除こうとして常に注意が行きますから、 余計に引っ掛かってしまう、と。 勿論各人の性格によって、若干の違いはあります。 貴方の場合は神経質傾向が強いのだと思います。ですから危険に対して敏感なのです。 細かいところに気づき、そして例えば外敵から身を守ろうといった本能的な心が強いのです。 もし原始の時代であれば、一点に集中するよりも、他の動くものにも注意を払った方が、 自分の身を守ることができます。そういったことに由来するものです。 又、誤解をされている、とありますが、その可能性は殆どゼロに近いはずです。 それも思い込みです。 気になるなら気になるで、それで良いではありませんか。 気にしていればよいのです。それが貴方なのです。 むしろ、例えば誰かが「電話だよ」などとコッソリ教えてくれたりしていたら、 それに気づき易いはずです。ですから実は長所なのです。 貴方は、四方八方に気を配ることができる人なのです。 細かいところまで行き届いた心遣いができる才能を持った人なのです。 まずはそんなように、現実を客観的に捉えてみましょう。 自分の性格傾向というのは、囚われから離れれば、自然と活きるものなのです。

kumazodesu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。自分ではそう思っていなかったのですが、その「かくあるべし」なんでしょうか。確かに拘っているかもしれません。通っている人も、自分が見ない方が良いのではないか・・?と勝手に思っています。私が見れば当然、相手も、見ます。「なんだろう」と。でも別にそれだけのコトなんですよね。 分かりました。

その他の回答 (2)

• Bsukesan
回答No.3

誰しも、近くを通りすぎるものには目を奪われます。私もそうです。 目視で察するか、足音で察するか、臭いで察することもあるかもしれない。 往来に邪魔になってもいけないし、危険を回避する行動としても、動物時代の名残として、目で追ってしまうのでしょう。自然では、動く物に敏感でないものは、餌になる危険がありますからね。 反射的に行ってしまうことだと思いますから、あまり気にしないことです。 目が合ったら目礼でいいじゃありませんか。

kumazodesu
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。そうですよね、一緒に会話してる人も私の後方から歩いてくる人を見ながら、特に気に留める事なく私と会話をしているのでしょうね。その事を必要以上に気にするか、気にしないかの差なのかもしれませんね。

• vielspss
回答No.2

顔は動かず、目だけがギョロっと横を向いてしまうんですか?そうだと正面にいる人は気になってしまいますよね。 その気配を感じたら、目を閉じて気持ちを落ち着かせてはどうですか?心の目で感じる。 話している人からは「どうしたの」と聞かれるでしょうけど、その時は「ごめん、くしゃみが出そうだった」などとうまくごまかして。

kumazodesu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。その会話している人は別に何も思っていないみたいです。(なぜなら、私のその癖を既に話してあるからです。)