• 締切済み

車で事故した時の保険について

車対車の信号の無い交差点事故で8対2の割合で相手が悪くなった事故です。 警察は物損扱いで事故報告になっていて、人身にする場合は途中で切り替えOKと言われています。 当方の車が半壊状態で少し足と胸を打撲しましたので治療費を請求するつもりです。治療日は相手の保険から?出る予定です。 こういう場合当然こちらが仕事を休んだり、精神的苦痛があるので治療費以外にもなんらかの金額が必要だと思っていますが、どのような手続きが必要なのでしょうか? 人身事故に切り替える必要があるのでしょうか?保険屋は少ない治療費なら人身にしなくて相手が自腹で払うような事を言われましたが、納得がいきません。

みんなの回答

• donbe-
回答No.9

再追伸 >健保の件は単に交通事故の場合は健保は使えないと決まっているみたいです そのような決まりはありません。病院側の勝手な言い分 国保の保険証には、使える旨明記されてます。 >実費のみなのか通院で一回いくらと決まっていて治療費がその一回いくらを超える場合のみ実費 実費です。通院1回限度額設定はありません。 自賠責におさまるような軽微なケガなら、敢えて健保でかかる必要はないかもしれませんね。 交通事故は健保でかかれない、という固定観念は棄てた方が良いですよ。「第三者行為による傷病名届け」の手続きにて必ず健保でかかれます。健保管轄官庁に定型用紙があります。

• donbe-
回答No.8

追伸 >事故の時は健保は逆に使わないようにと言われてます。 誰に言われたのでしょうか? >相手8:自分2の割合がある場合はこちらも自分の治療費を2割払うという事になるのでしょうか? 自賠責120万限度に収まれば、2割負担はありません。 しかし、120万を超えれば また自由診療でかかっていれば任意保険では根っこから過失相殺減額されますので2割負担します。しかも高い自由診療治療費の2割負担です。 健保でかかっていれば自分過失の2割は健保が負担します。したがって、あなたが治療費を2割負担するリスクはなくなります。

doryoku777
質問者

補足

donbe-さん回答ありがとうございます。まず健保の件は単に交通事故の場合は健保は使えないと決まっているみたいですが。。。。 今2回通院していますが病院もわかっていて特に健保には触れずそのまま治療費を払っています。 今回は高くても数万円レベルになるので120万は超えないと思います。 質問ばかりですいませんが、治療費は人身で届ければ(まだ届けていないので近々警察で切り替え予定)保険で下りると思いますが、その場合実費のみなのか通院で一回いくらと決まっていて治療費がその一回いくらを超える場合のみ実費になるのかどちらでしょうか? どっちにしても相手が払うので関係はないですが。。。。

• ag0045
回答No.7

後日のために人身事故として診断書を警察に提出すべきです。 現場検証など面倒かも知れませんが・・・ 人身事故での補償は治療費、休業損害、慰謝料などです。 交渉は相手の任意保険会社との交渉になりますが、最終示談は 治療が完了してからになります。 なお、治療費は通常は相手の保険会社が病院へ直接支払って くれます。 なお、他の回答にもあるように治療は健保で行うべきです。 貴方にも過失が2割あれば、出来るだけ自賠責の範囲内で 収めた方があなたにも有利ですよ。 詳細はご加入の代理店に聞いてください。 頼りない代理店で加入していると、相談にものってくれない かも知れませんが・・・

• donbe-
回答No.6

相手が自腹を切る場合 賠償交渉は直接当事者同士の交渉になります。 当事者同士では専門家でもありませんし、感情的になれば話しは進みません。 したがって、人身事故にすることです。人身事故証明が入手できれば、相手と交渉しなくても相手加入自賠責に被害者請求することで、120万までは治療費・休業損害・慰謝料・通院交通費などが過失相殺関係なく100%補償されます。 そのために、治療は健保でかかることです。また過失相殺事故ですから健保でかかるは必須です。健保でかかれば治療費は自由診療の半額で済み、120万内に収まる効果もあります。 また治療費をたてかえるにしても3割負担ですから、たちまちの経済的負担も軽減されます。 あなた加入任意保険に人身傷害加入ならこちらでも対応してくれます。 あなたが被害者請求手続きする必要はなくなります。 一応 問い合わせ・相談することですね。 相手加入保険屋が一括払い対応してくれれば問題はありませんが、相手が対人賠償保険を使用しないということなら対応はしませんがね。

doryoku777
質問者

補足

donbe-さん回答ありがとうございます。 質問ですが、健保を使う意味がよくわかりません。事故の時は健保は逆に使わないようにと言われてます。 また相手8:自分2の割合がある場合はこちらも自分の治療費を2割払うという事になるのでしょうか?

• rgm79quel
回答No.5

4番さんが仰る通り まずは診断書を所轄へご提出下さい。 過失が2:8との事ですので 治療は 健康保険をお使い下さい。

noname#142909
noname#142909
回答No.4

まずは診断書を持って担当警察署に行ってください そうしないと人身扱いになりません

• kaz-a
回答No.3

物損扱いではその字面どおり「車を壊した」ことのみに対して保証されますので、あなた自身のけがや通院に関する手当を保証してもらうには人身事故扱いにする必要があります。 その場合は医師に診断書を出してもらう必要があります。 精神的苦痛に対しては、10:0の事故ではないので通常はお互いさまということで、補償はされません。 なお、人身事故にした場合、相手の保険料4等級分跳ね上がる(物損だと2等級)ほか、人にけがをさせたということで刑事処分も加わります。 ただし相手がけがをしていた場合は、あなたも同様の措置を受けることになります。

• n_kamyi
回答No.2

ご自分の保険会社に相談してみて下さい。 ちゃんとしたアドバイスがあると思います。

• bakeratta
回答No.1

その場合、 ・車の修理代 ・体の治療代 ・休業補償 は、最低限貰う必要があるんじゃないですか? 人身じゃないと駄目なんじゃないの? > 精神的苦痛があるので治療費以外にもなんらかの金額が 慰謝料ですか? これに関しちゃ、何とも言えないけど・・・。

専門家に質問してみよう