- ベストアンサー
スバルヴィヴィオに関して
ヴィヴィオH10年式に乗っています オークションで 純正のキー照明を 買ったのですが 配線の仕方が わからす゛ディーラーに 聞きに行ったのですが 相手にされず 解らずじまいです 誰か 教えて下さる方 いませんか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
赤は+イグニッションキーがオフの状態でも電気が流れている所です。 黒は-俗に言うアースです。 緑は運転席側のドアスイッチから来ている配線です。 ユニットはリレーでドアを閉じたときに直ぐに消灯せず時間差で消灯させるためのリレーです。 電源はコラムカバーに来ている集中ハーネスから取るのですが、ドライバーとプライヤーとサーキットテスター又は検電器が在れば取り付け出来ます。取説は付いて来なかったのですか、取説に配線の色も載ってる筈ですが。上記のきちんとしたテスターが在ればショートさせることなく取り付けできます。自信が無かったら近所の車専門の電装屋に頼めば取り付けてくれますよ。30分もあれば取り付け出来ます。
その他の回答 (2)
- wrx4
- ベストアンサー率32% (242/738)
元スバルのメカニックです。 キー照明の配線の本数と各色を教えてください。出来れば画像も欲しいでする
補足
すいません 混雑してて アクセス なかなかできませんでした 線の色ですが 黒/赤/青 の 3つです あと ユニットを 経由してるので それが ガン なのかな 写真送りたかったのですが この文章には 添付できませんでした よろしくお願いいたします
- wathavy
- ベストアンサー率22% (505/2263)
自分でやるのであれば、ディーラーでサービスマニュアル(もしかすると電気編と機械編が分冊)を一冊1万円前後で買うことでその解説に書いてある通りで可能です。 それと、これを買うと利益が出るので相手にしてくれると思います。
お礼
アドバイス ありがとうございます でも 一万前後もするんでは ちょっと 考えちゃいましね 一応ディーラーに 訪ねてみます
お礼
ありがとうございます しかし テスターは持っていたので かなり 探したのですが 見つからず 玉に直接電気を流しても つかず 玉を買ったのですが それも つかず 訳わかりません とりあえず 電装に 出してみます