- ベストアンサー
IFD注文の新規注文の執行条件(指値・逆指値)って何?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3です。 >現在値より高く買おうが安く買おうが、 >注文レートさえ入力しておけばいいのではないでしょうか? 注文のルールだと思って、なぜなんて考えたことありません。 逆指値注文は、指定のレートになったら成行注文を出す仕組なので、指値と分けているのかも? 投資家が不注意で指値と逆指値を間違えると、注意が出て注文自体入りませんので、そういう理由ではないです。 自分がわかるのはこのくらいです。
その他の回答 (3)
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
>現在1ドル100円。 >もし、101円になったら買って、 >102円になったら売るIFD注文をする この新規注文を入れるには、現在値より高く買いたいので逆指値でないと入りません。決済は高く売るので指値で入れます。 復習 指値とは、現在値より安く買い、高く売る注文。 逆指値 指値の逆、現在値より高く買い、安く売る注文。
補足
返事ありがとうございます。 分かりやすい説明ありがとうございます。 新規注文の執行条件の意味はわかりました。 1点だけ気になる点があります。 現在値より高く買おうが安く買おうが、 注文レートさえ入力しておけばいいのではないでしょうか? なぜわざわざ"執行条件"という項目を設けているのでしょうか? (投資家の意図とは違う、誤入力を防ぐため?)
この場合、逆指値を置くと損失が限定される。 ので選択肢としては必要。
補足
返事ありがとうございます。 それは決済注文の執行条件の話ですか?
- maman009
- ベストアンサー率7% (2/28)
それはIFDOCO(イフ・ドン・オーシーオー)ってやつだね 訳すと もし101円になったら買ってくれ 102円になったら売ってくれ 101円で買った物が98円に下がっちゃったら損をするので売ってくれ←これが逆指値です ドルを買ったは良いが円が下がるとは限りませんIFDに逆の条件を付けた物がIFDOCOです 『小さな親切大きなお世話、アナタの悩み辛口ママンが解決』 from maman
補足
即返事ありがとうございます。 IFDOCOではないですよ。
お礼
返事ありがとうございます。 確かにやってみたらエラーが出ました。 ここはあまり深く考える必要はなさそうですね(笑)