• ベストアンサー

EDじゃないんだけど

EDじゃないんだけど排卵日みたいだから集中的にお願いと言うと、プレッシャーで全くたたなくなる夫… この場合、タイミング法は使えなく、人工授精に進むしかないですよね? 同じような方いらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • milkmaron
回答No.3

度々すみません。 前回回答したものです。 まだ旦那様ときちんと話し合いをされてないんですよね? EDではないという事ですが人工授精を考えているという事は 不妊治療に進もうと考えてらっしゃるですかね? ならば、ご主人と今後についてこれを機に話し合いをされて みては如何でしょうか? 実際に不妊治療で出産して思ったのですが、やはり妊娠、出産って ご主人の理解も大切だと思います。 うちは不妊治療という選択しか無かったというのもありますが 治療にあたっては主人の考え、私の考えをよく話し合いました。 やっぱり男性ってプライドもあるし、意外とデリケートな部分も あるみたいで、やはり話をしないと夫婦でもわからない事って多いです。 何よりご夫婦のお子さんの事ですからね。 話し合いにくい事なのかもしれませんが、治療となると女性は 精神的、肉体的な負担が大きいのでやはりご主人のフォローも 必要だと思いますし、妊娠した時の男性の心構えや出産後の 妻への配慮も変わると思います。 まあ、夫婦それぞれだとは思いますがご参考までに・・・。

その他の回答 (2)

• milkmaron
回答No.2

すみません、女性ですが・・・。 不妊治療を経験したので思わず。。 プレッシャーを感じてしまうのであれば、あえて排卵日とかそういう事を 言わずにというのは出来ないのでしょうか? まあ普通に流れでそういう雰囲気に持って行くような・・・。 人工授精とか治療は日時が決められて、しかも「何時までにご主人のを持ってきて下さいね」 と言われるのでそちらの方がプレッシャーがかかるのかな?と思いまして・・・。

pandapanyo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに言わないというのも手ですね。 ただ、もともと回数が少なく(多くて週1の月3回)排卵日付近って1日置きに3回はした方がいいと聞きました。 1回では確率も低いままなので・・・悩みます。 AIHのことは次のステップとしか分かっていないので、かかっている病院に聞いてこようと思います。 一人でした方がプレッシャーにならないのではないか?と思いましたが、どうなんでしょう・・・・ なかなか夫に聞けません・・・

回答No.1

そういう理由なら、人工授精も難しいのでは? だって、人工授精だって、今日排卵日だから、射精してって言うのは同じなんですから、余計できなくなるんじゃないでしょうか? それよりも、言い方などを変えることが先かと思います。 集中的にお願いって、あまりにムードなさすぎです。 それとなく、そういう雰囲気に持って行くなど、もう少し気を使ってあげてはどうでしょうか? 現実的な女性にとっては、バカバカしいかもしれませんけど、男性はデリケートですから、わかってあげてください。

pandapanyo
質問者

補足

私が居なければ、プレッシャーが無くなるわけでもないんでしょうか?