- ベストアンサー
人工授精、排卵痛について
昨日、初めての人工授精をしてきました。 人工授精前は、誘発剤を飲みおととい超音波で見たところ23mmとのこと。 その日にhCGを打ち昨日人工授精したのです。 今日は朝起きた時から排卵痛?のような痛みが続いています。 基礎体温は、今朝ぐぐっと上がりました。 今回の人口授精はいいタイミングだったのでしょうか。 もしかしたらこの排卵痛は失敗だったのでしょうか。 同じような経験をして妊娠した方アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ経験ではありませんが、 排卵する瞬間を医師でも特定することはできません。 そのため、排卵が36時間以内にするであろう時を 選んでAIHはします。 卵子の寿命が平均24時間 精子が48時間なので 今回の人工授精はタイミング的には悪くないとおもいますよ。 ただ、私の経験ですが私は3年間毎回の排卵ごとに 行ってきたのですが、1人目を妊娠した時のAIHは 指定された日の翌日に都合で行いました。 すると、やはりもう排卵が終わってしまった状態。 先生いわく、「今回はタイミング的に無理だから」という説明を受けましたが、とりあえずAIHをしていただきました。でも なんとそれで妊娠しました。 無理だといわれて、体温を計っても高温期の日数や温度を気にせず次の生理をストレスなく過ごしたのが良かったのかもしれないですが・・・
お礼
そうなんですか。 あまり気にせずに過ごしたほうがいいですね。 ありがとうございました。