• ベストアンサー

yahoo!公衆無線LANスポットについて

自宅でノートPCを無線LANでインターネットを利用しています。 ヤフーで駅やマクドナルドで利用できる公衆無線LANスポットと言うサービスを行っているそうですが、 (1)これはネットからヤフーに申し込み手続きを行うとなにかIDとかが発行されるのでしょうか?具体的にどのような物ですか? どの様な手順で接続するのですか? (2)複数のPCを所有していた場合、一度申し込み手続きを行えば、どのPCでも利用できるのですか? (3)ノートPCを無線LANの電波が届く範囲に持って行くと、PCの画面右下に「1つ以上のワイヤレスネットワークを検出しました」と出ますが、このヤフーの公衆無線LANスポットも同じ様になるのですか? (4)どこのプロバイダーでも利用できるのですか? (5)ニテンドーDSでもこのyahoo!公衆無線LANスポットを利用できるそうですが、やはりどこかのプロバイダーと契約しないといけないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takasuga
回答No.1

(1)SSIDとWEPキーが発行されます。 また、申し込み完了後に、実際にスポットでSSIDとWEPキーを入力して接続する際に本人かどうか確認するためのパスワードを自分で設定します。 (2)問題ないと思いますが、気になるのであればサポートにメールしたらと思います。 (3)たしかそうなった記憶があります。 (4)、(5) あの料金で無線接続用のプロバイダ(Yahoo!BBでしたが)接続料金込みなので、別途プロバイダと契約する必要はありません。