- ベストアンサー
露店のビニール玩具 このクワガタ・カブトの種類は
露店の『ビニール風船釣り』の景品玩具です。 (1)オウゴンオニクワガタ(と思う)や、(4)ヘルクレスオオカブト(と思う)がかなり特徴を再現しているようなので、おそらく他のタイプも、子供に人気の「ムシキング」に出てくる種類のクワ・カブをモデルにしてあると思うのですが、 ●(2)、(3)は何クワに見えるでしょうか。ネットで画像を探してみたところ、シカクワガタかツヤクワガタに似ているような気がするのですが…。 ●(5)はツノはコーカサスオオカブトみたいですが、体色はサンボンヅノカブト? もちろん、おもちゃですので、アレンジされていたり実物の再現ではないところもあると思うのですが、ご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(2)と(3)はどちらもパラワンオオヒラタクワガタだと思います。あごの形を見る限り同じですから、色違いでしょう。パラワンオオヒラタクワガタはムシキングでも登場していました。(5)は頭角に1本の突起とそれより先端よりにもりあがった山のようなものがあるので、ジャワコーカサスオオカブトだと思います。
その他の回答 (1)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
2はわかりません。 3はヒラタクワガタっぽいですね。 5はアトラスオオカブトっぽいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます!
補足
(5)はネットで調べたところ『アトラスは、コーカサスと非常に似ているが、頭角の中間部分に突起があるのがコーカサスで、無ければアトラス』というのを見つけたので、「なるほど、ツノの突起をちゃんと再現してあるんだ!」と思っていました。 (写真、見にくいですが、下の長いツノの中間に突起があります。) また、体色について、こんな色(もしくは近い色)のクワ・カブいるよ、とご存知の方があれば、情報お待ちしています。 特に、「ムシキング」に出てくる名前がわかればありがたいです。
お礼
ご回答ありがとうございます! 早速、ご回答いただいた二種類の画像を検索してみましたが、本当にアゴ、頭角などの特徴がそのままですね!! こうやってみると、露天用の玩具ながら、「適当にそれっぽいモノ」でなく、ちゃんと実在のマニアックな虫をモデルに作ってあるようで、嬉しくなります。 作りもけっこう丈夫で、入手後2年経っても、ちゃんと空気で膨らんでいます。 謎がとけてすっきりしました。本当にありがとうございました。