• ベストアンサー

SBI フラット35本審査用書類について

このたび、中古マンションを購入するため、フラット35を申し込み、仮審査に通りました。 が、本審査用の必要書類を見てみると、「過去二年分の課税証明書」と「源泉徴収」が必要と書かれています。 しかし、わたしは昨年度まで大学院生をしていたので、収入がありませんでした。 この場合、どうしたらよいのでしょう。。。 現在は、一応高校の講師の職に就いており、4月からの勤務であることは、SBIの方にも伝えてあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Domenica
回答No.1

フラット35ではありませんが、旧・住宅金融公庫一般融資を担当していたことがあります。 この点については、旧・住宅金融公庫一般融資もフラット35も扱いが変わっていませんので…。 大学院生でも収入がないとは限りません。 ですが、ご質問者さまは「平成20年」については収入がなかったのですね?(収入は「年度」ではなく「年」で見ます。) そして、平成21年4月が「就職年月」なのですね。 でしたら、申込時の提出書類に「給与証明書(転・就職した方または病休期間が終了した方用)」があると思いますが、それだけを提出されることになります。 ないものは提出しようがないので、そうなります。 SBIがどのような方法で仮審査を行っているかは存じませんが、あちこちの情報を見ますと、SBIのフラット35は、仮審査では「回答留保」「回答不能」ということもあるようです。 ご質問者さまの場合は、「仮審査OK」ではあったのですよね。 フラット35に限らず、民間金融機関の住宅ローンにおいても、「仮審査OK→本審査NG」ということは珍しい話ではありませんので、その点はご承知おきのほどを。