• ベストアンサー

教会で神父と合わない

今、洗礼を受けるべく教会で神父様にご講義を受けています。 週に一回、一時間程度で2ヶ月ほど経ちました。 最初から感じていたのですが、話が回りくどく小言ばかり言われて週に一回だけでもうんざりしてしまいます。 神父様も転勤して来られたばかりの時にお邪魔したので迷惑をおかけしたなぁとは思って居ました。 先日行った時、お導きの話になり神父様が 『私も来たばっかりであなたが来たのは迷惑だったけど、これもお導きだから…』 と言われてしまって、まさか面と向かって迷惑だったと言われるとは思っていなかったのでびっくりしました。 いくらお導きと言い言葉でフォロー(?)されても良い気はしませんでした…。 また、神父様から本をお借りしていたのですが何冊も貸して下さるのはいいんですが一週間で読める量では無いんです。 それはいいんですが、読んだ分だけお返しして読んで無い分は家に置いていたんですが神父様は全部持って来ているのかと思ったのか 『何を持ってきたの?』 とカバンを勝手に開けられて中を探られました。 そんな事が色々重なって行きたくないと思ってしまいます。 最初は神父様だから、他意は無いんだと自分に言い聞かせていました。 しかし、迷惑発言でプツリと切れてしまって…。 近くには他に教会も無く、別の教会にも通えません。 途中で辞めても構わないんでしょうか? 失礼に当たるんじゃ無いかと言い返す事も、辞めるとも言いにくいんです…。 神父様も常に上目線で話されるので萎縮してしまいます。 良い神父様はいらっしゃるんでしょうか…。 神父恐怖症になりそうです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nnjj
回答No.2

洗礼は、ご自身と神様の間の事ですから、神父は関係ないと言えば関係ないし・・・ でも、施してくれるのはその神父なわけで・・信頼がないとつらいですね。 神父とのことで、カトリックですよね。 カトリックというと、もっと重厚で厳格なイメージなんで(ちなみに私はプロテスタントです。)勝手に人のカバンに手を入れたりとか想像できませんね・・もちろんプロテスタントでもこんな失礼なことはしませんが。 私が、「洗礼を受けたい」という人を見てきた中で、まずとっかかりは「牧師に惚れて」というのが殆どです。 この牧師の話をもっと聞きたい、もっと聞いてもらいたいというところから、聖書をもっと知りたい、神様についてもっと知りたいと発展していき洗礼となっていく、このパターンが非常に多く見られます。 相談者さんはどうだったんでしょうか?たまたま前にいた神父さんがそのような人だったから勉強したい、洗礼受けたいとなったのにもかかわらず、途中でその神父に変っちゃったとか? 洗礼はあくまで神と自分の関係の事だと割り切り、洗礼を受けた後、教会を変えるのもいいと思いますが、教会のシステムとして、洗礼を受けた教会が自分のホームチャーチになります。つまり、そこの会員として登録されます。 もし、他の教会に変るのであれば、転出届みたいなものを出す必要があります。(これはカトリックもプロテスタントもあまり変わらないと思います。)手続き上、そんな面倒なこともいやだなぁと負担になるようなら、今回は「時期じゃない」とあきらめ、癒しをもらえる教会を捜された方がよいかと思います。 なにも、教会に毎週行かなくてはいけないというわけではありません。 遠くても、1月に1回でも細く長く通うという選択もあります。 >途中で辞めても構わないんでしょうか? もちろん、自由です。 「今は時期じゃないように強く感じる」とでもおっしゃればいいと思います。聖書にも「何事にも時があり、天の下の出来事にはすべて定められた時がある。生まれる時、死ぬ時、植える時、植えたものを抜く時・・」とありますよね。そこを引用されれば良いと思います。

reogon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 きっかけは結婚をするにあたって、カトリックに改宗をする事になりました。(かなり話し合いました) 最初に教会に話を聞きに言った時は前任の神父様が居て、その神父様はとても話も上手で後任の神父様も同じような方なのかなと漠然と思っていました。 そうしたら、全然タイプの違う方で…。 実際に講座を受け始めたのは後任の神父様からです。 次回、神父様と話してみたいと思います。 それを踏まえて辞めるか考えたいと思います。

その他の回答 (1)

• Willyt
回答No.1

神父だって人間です。そりが合う人と合わない人があるのは已むを得ません。合わないのを理性で抑えようとしても残念ながらそれは無理な場合が多いのです。不思議なことに大抵の場合、双方が同じ思いを持っている場合が殆どです。ですから教会は一つではないでしょうから、他の教会に変えられてはいかがでしょうか。

reogon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりそうですよね…。 きちんと話してみたいと思います。