- ベストアンサー
● 車を持っている=田舎者? ●
タイトルの通りです。 とある友人が「車を持ってるのは、交通が不便な田舎者だ」 という発言をしました。「都会に住んでれば、地下鉄や 電車・自転車の方が速いし便利」という事のようです。 私はこの意見を聞いて、「皆が皆そういうわけでも無い」とも 思い、また、「確かに都会は交通手段もたくさんあるし・・・」とも 思いました。 車をお持ちの皆さん、お持ちでない皆さん、どのように思われますか?
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
傾向としてはそういうことです 必要なければ車なんて買わなくても良い、見栄で買う物でもない という若者が増えています。 結果として車を買うのは車がないと通勤や買い物などで生活ができない地域の方と、車がなくとも生活はできるが、趣味や見栄で持っている方に偏るのは仕方ありません。
その他の回答 (17)
- Goodlife46
- ベストアンサー率0% (0/7)
車を持つには維持費がかかるので、ある程度ゆとりがないと田舎でも持てません。それに都会でも車を持っている人はたくさんいますし、田舎者以前に個人の問題の気がします。。
- deru
- ベストアンサー率30% (479/1584)
「車を持ってるのは、交通が不便な田舎者だ」よりも 「交通が不便な田舎者は車を持っている」の方が正しいかも。 まあ確かにそうですね。 不便な所は車が無いと、日常の生活に困りますね。 で?それが何か?
- 4 1/2(@1143)
- ベストアンサー率10% (373/3454)
逆に言えば、都会の貧乏人には、車など高嶺の花だ、と言うことです。
- ebisenn
- ベストアンサー率24% (44/178)
友人さんは、遊びで都内から出ない人なのでしょうか?アキバ専門?郊外や地方の観光地に遊びに行く場合、公共交通機関じゃ不便極まり無い事は出歩いている人なら良く知っている話です。都内で経済的理由でなく、公共交通機関が理由なら、貴方が彼を連れ出すなりして視野を広げる手助けをしてみては?
なかなかオープンできるデータがないのですが 都市部の若者を中心とした「クルマ離れ」は深刻です。 例えば、2007年に日本経済新聞社が首都圏に住む 20代の若者を対象に実施したアンケート調査では 乗用車を「持っている」人は13.0%でした。 持ってない理由は「持っていなくても困らない」「維持費が高い」など。 神奈川や千葉の「都心のベッドタウン」になるとまた事情が変わってきますが 少なくとも都内に住んでいる限り 子育てファミリーでなければクルマはほぼ「不要」です。 とはいえ ●都市部で車は不要=車を持っているのは地方在住者 とはなりません(ちょっと論理的に考えれば分かりますよね)。 都市部だって車好きな人は車を所有していますし 車の所有に価値を感じてきた40代後半以上の世代は (年齢的に無理のない限り)クルマを所有するのが普通です。 ただ、持っているけどほとんど乗らないので維持するのが無駄に思えてきている人は 確実に増えていると感じます。 地方から東京に移り住んでくると 駐車場の高額さにメゲると思いますよ。
- 25730213
- ベストアンサー率33% (47/139)
数年前まで23区内に住み、車を所有していました。 都区内在住でも、勤務地が交通の便が悪いところであれば、車持たざるを得ないでしょうね。 またお金に余裕があれば、通勤で使わなくとも車を所有することは可能でしょう。 ま、友人の話には大人の対応で、ただ受け流していればいいんじゃないですか? ちなみに、 >「都会に住んでれば、地下鉄や電車・自転車の方が速いし便利」 どこに行くかによるので一概には言えませんが、それでも車の方が速い事が多いですよ。そうでなければ、タクシー使う人は荷物が多い人以外ありえないと思います。
単純に、 自分が都会人であることをアピールしている…だけでしょうね。 いやぁ~久し振りに見ましたね^^; 『田舎者』。 最近、この言葉ってなかなか聞かないですよ。 車・バス・自転車・電車・バイクetcの移動手段は、 あくまで手段としか捉えていないんですかね? バス以外は結構趣味性が強かったりもするんですけどね。 車好きな私からみれば、車の良さを知らない、かわいそうな人なんだなぁくらいにしか感じません。
- depression
- ベストアンサー率21% (108/508)
うちは,バスが一日3便しかないので,移動手段として車が必需品です。 堆肥を運んだり,釣った魚を市場に卸に行くのに,運搬手段として車が必需品です。 車は,一人に対して2台の勘定です。純粋に車を運転するのが好きなため,車は必需品です。
- sssilviaaa
- ベストアンサー率46% (639/1368)
傾向としては当ってなくもないと思いますが・・・ 「車を持ってるのは」の反対を「一台も持っていない」と仮定すると言いすぎでしょうけどね。 多分、周りを見渡して一家に1台もないと言うのは、23区内山手線周辺とかじゃないですかね? #地下鉄を含めて、駅が徒歩圏内とか。 ちょっと郊外?(普通に横浜とか、千葉とか・・・)なら、一家に1台とかありますよ。 #さすがに、田舎のように一人1台ってことはないですけどねw #駐車スペース1台くらいですし。 ただ、自分が知る限りどの車も週末、しかも月に数回動いていたら良い方ですね。 中には数カ月動いていないであろう車両もありますからwww
私は都会では無く、いわゆる地方(広島)在住です。 が、こちらでも、最近の若い人は あまり車に興味が無いようです。会社内で部下に理由を聞くと、特に車が嫌いな訳では無いが、携帯費、ネット費、ゲーム機購入を優先させているみたいですね。 私が就職した頃は、ほとんどの若者が、無理してローンを組み、車を購入し、季節毎(イベント毎)にエクステリア等を変更し、自分なりに楽しんでいました。 正月仕様と称し、派手に飾りたてている同期の友人もいました。 ですが、車好き人も居ない訳では有りません。 S14を 見る影も無いほどいじり、満足している若い人もいます。 私の職場は広島県でも北部にあり、車が無いと全く不便です。しかし 都市部同様 車離れする若者は増えているのは事実です。 車好きとしてはなにか寂しいですが、時代ですかね。 車を持っているのは田舎者? 事情で車が必要は人も居るし、趣味や道楽で車を買う人もいます。 私は、こんな事を言う視野の狭い人間こそ 田舎者 と言いたいです。
- 1
- 2