- ベストアンサー
福岡は都会だけど車は必須?
福岡市は結構都会だと思いますが市内交通は車がなくても生活に不便ではありませんか? やっぱり天神や博多など中心地以外は車がないと不便ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
福岡市南区に住んでいます。 普通に生活する分には、JR・西鉄バス・西鉄電車・地下鉄がありますから 全く問題ないと思います。 バスも朝の通勤時間帯以外は、それほど渋滞もしませんし。 ただ少し足を延ばせば海も山も近いので、 やっぱりちょっと郊外に遊びに行くには車があると楽しいですね。 九州には有名観光地が沢山ありますから、 遠出をする時はレンタカーなどを利用すればいいんじゃないでしょうか。
その他の回答 (1)
- llamo
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.1
私は、福岡市の中央区に住んでいます。 車はあんまり使わないですね。っていうか、天神に車を停める場所は少ないです。バスは天神まで100円の地域もありますし、地下鉄や電車も不便はありません。 また、天神の地下には2・3時間までは無料で駐輪できます。(それ以降は100円か200円か・・) ただし、マリノアシティやシーホークなどに買い物に行くときは車が使い勝手がいいと思います。もちろんバスとか地下鉄は問題なく通ってますが! まぁ私個人的には、自転車orバイクで十分だと思いますよ♪ 参考までに!
質問者
お礼
有難うございました、福岡市は西鉄バスが多すぎて常に渋滞してると聞きましたがちゃんと地下鉄も機能してるんですね 車がなくても生活が不便でなくてこそ都会だと思います
お礼
車がなくても生活に不便を感じないと言うことはやっぱり都会なんですね、でもJRや西鉄電車は長距離用で市内交通には無力とも聞いたことありますが ご意見有難うございました