• ベストアンサー

suicaの福岡での利用について。

東京で購入した無記名suicaは、 1・福岡空港から天神や博多までの地下鉄、 2・福岡市内を走るバス(たとえば博多から天神を走るバス)、 3・北九州市内を走る西鉄バス、 4・博多から小倉や門司港間のJR、 の、4箇所で使えますか? 確実な回答がわかるかた、教えてください。 また、pasmoは福岡名バスやJRや地下鉄では使えないという認識で合ってますでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#241737
noname#241737
回答No.1

1と2は(記名Suicaですが)実際に使ったことがあります。3と4は経験はありませんが、使えます。 (2と3はどちらも「nimoca」エリア、4は「SUGOCA」エリアで、Suicaが使えることがホームページで明記されています) PASMOが現状使えないのもその通りです。

その他の回答 (1)

• hanbun
回答No.2

JR東日本他の「Suica」と、福岡市交通局の「はやかけん」・JR九州の「SUGOCA」・西鉄の「nimoca」はIC乗車券及び電子マネーサービスの相互利用サービスをしていますので、 1・福岡空港から天神や博多までの地下鉄、 2・福岡市内を走るバス(たとえば博多から天神を走るバス)、 3・北九州市内を走る西鉄バス、 4・博多から小倉や門司港間のJR、 のうち、ほとんど大丈夫です。 なぜ、「ほとんど」なのかというと、2.福岡市内を走るバスのうち、西鉄でないバスも存在する(=nimoca非対応)からです。 とはいえ、感覚的にいうと95%以上が西鉄バスかnimoca対応の昭和バスですから、ほぼ問題ないですが。 また、PASMOが使用できる交通事業者の中に九州の会社がないため、PASMOは九州内では使用できないという認識でほぼ間違いないと思います。