• 締切済み

デュアルチャンネルになっているかについて

つい最近4GBにメモリを増設したのですが、デュアルチャンネルになっているかわかりません。 CPU-Zで確認したところ、「Memory」タブの「Channels#」には何も書かれていませんでした。 これはどういうことなのでしょうか? PCは、HP Pavilion dv4です。 メモリはUMAXのSoDDR2-2G-800を2枚使いました。 VISTA内臓のメモリテストではエラーは出ませんでした。 また、デュアルチャンネルではなかったらメモリを変えなければならないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• Donotrely
回答No.2

電源投入直後のBios画面を良く見て下さい。 そこで例えば、 dual channel enabled とか出ればデュアルチャンネルになってます。 出ない場合はなっているのかなっていないのか分かりません。

• Eureka_
回答No.1

dv4のiです、aです? あと、CPU-Zのバージョンも教えていただければ。何となくCPU-Z側の非対応が原因のように思いますし。 #起動時のBIOS画面にシングルデュアルは表示されてるかも。HPはロゴで隠しちゃう派だっけ?

mon1928374
質問者

補足

dv4aです。 CPU-Zは1.52です。 すみません。BIOS画面ではそれらしきものは確認できませんでした。