• 締切済み

教えてください!

建築家になりたいのですが、不景気で就職難なので中高の教員免許も取りたいんです。 工学部の建築学科で中高の教員免許が取れる学校ってありませんか?国公立希望なのですが資料が少なくて困ってます。神戸市内もしくは近郊で両方の免許が取れる学校があったら教えてください。お願いします。。

みんなの回答

回答No.3

基本的に、教職の授業さえとれば、だれでも免許はとれます が、一般的に建築学科での教職の免許というはとりにくいらしいです なんでかって?それは、建築学部が忙しい学部だからですよ あと、#2の方もおっしゃっている通り、化学や物理は、理科でまとめられます つまり、物理、化学を始め生物地学すべての教員免許がとれます あとは、大学次第ですね 大学の資料とかに載ってますし、知りたいなら、直接電話して聞いてみるのもいいと思います 私は今浪人ですが、就職難はかわらないんですから、建築家じゃなくても、教員でも就職難はかわりませんよ

• ryo_0126
回答No.2

建築学科では教員免許は中学の技術と高校の工業の免許がとれます。 ちなみにpenguin-1985さんは物理、化学の免許といってますが、このような教員免許は存在しません。 免許上は高校も理科の教員免許となります。

回答No.1

神戸大学に建築学科がありますが・・・。 教員免許は所定の教職課程をクリアすれば免許は取れます。 ただし、採用となると公務員試験を受けたり私立採用試験に合格する必要があります。 建築士になることもできるようですが、いずれにしても国家試験の合格が大前提になります。 教員免許についてですが、何を教えたいとかそういうのは考えてますか? 学校によっては数学の教員免許が取れないとか、教科によって取れないものもあります。 うちの大学は数学の免許が取れませんでした。

penguin-1985
質問者

補足

ありがとうございます。 えっと、どの科目の教員免許を取るかはまだ決めていないのですが工学部だから物理とか化学とか数学などの理系科目しか取れないんじゃないんですか? あと、神戸大学の建築学科で教職課程の履修は出来るのですか?