• 締切済み

ハードウエアーの互換性について

windows/xpからwindows7にアップグレードする場合に一番心配なのが ハードのドライバーの互換でした。ためしに2001年購入のIBMThinkPadX20に windows7RC版をインストールしたところ、何の問題もなく、インストールが終了し 何とか使用できるレスポンスもあり驚いています。 ソフト面の互換性はどの程度なのか少なくともXP、Vistaで動作していたものは問題なく動作するのか?

みんなの回答

• gutoku2
回答No.2

>ソフト面の互換性はどの程度なのか少なくともXP、Vistaで動作していたものは問題なく動作するのか? 一般論  業務で使用されているPCは、OSの変更をされない事をお奨めします。  (会計ソフト、販売管理ソフト、CAD等々)  現在使用していて、問題が無いのであればOSを変更する理由がありません。   ※リスクが大きく、メリットは殆どありません。 もう少し詳しく  2000年前後に発売されたソフトウェアを使用しているのであれば、XPで動作  していても、Windows7で動作しない可能性が高くなります。  Vista発売後に作成されたソフトウェアであれば、Windows7でも動作する可能  性が高くなります。  これも一概に言えませんが、Vistaで動作していた物はWindows7で動作する可  能性は高くなります。  但し、これはソフトウェア固有の問題ですから、動作するしないは断言できま  せん。 もっと詳しく  ソフトウェアのメーカに確認して下さい。しかし発売前の現時点では明確な  回答を得られない可能性が高くなります。  (安全策を重視して)Windows7を導入するのであれば、最低でもWindows7発  売後半年は様子見をして、その後にメーカーに確認すれば概ね正確な回答が  得られます。(半年を1年に変更すればリスクはさらに減ります) 個人的には  DOSから始まった私のOS遍歴。Windows3.1も直ぐに購入しました。  95も98も発売日に販売店に並んで購入しました。新しいOSを人より早く使用  する事は楽しいものです。  個人の趣味用のPCであれば、すぐにWindows7を導入してみましょう。  その上で、動作しなければ自分で解決策をみつけてゆきます。PCのスキルが  格段に向上します。

• PU2
回答No.1

こういうのはソフトメーカーが正式にサポートしなければ 何かトラブルがあると思っていていいと思います。 例えちゃんと動作したように見えたってどこでどのような トラブルが生じているかわかりませんからね そのような場合、ソフトの使用は全て自己責任です。 まぁー普通は古いソフトはメーカーはサポートしないでしょうね (検証に余計なコストかけるくらいなら新規に作るからね) だから企業は今でも古いOS使っているところ多いんですけどね マイクロソフト自体がそのような考え方ですのであきらめましょう。 新しいものに飛びつく人は皆さん人柱ですよ (windows7RC版試している時点でそういう方だと思いますけど)

ikegawa
質問者

お礼

ありがとう御座います。 会社では来年VISTAからWIN7に乗り換えを検討します。 個人的には10月22日でたらすぐにでも購入します。どんなことが起きるか 楽しみなので・・ いい意味、悪い意味