• ベストアンサー

Vista での IDE互換モードからAHCI モード移行について

WindowsXP Professional SP2のインストールディスクと、アップグレード版のWindowsVistaBusinessを使って、Vistaをインストールしました。 まず、XPをマザーボード上のSATAポートに接続したSATA HDDにインストールしました。BIOSで選択しておいたのは、IDE互換モードです。(フロッピーでAHCIドライバを読まなくて済むように。) そして、XP上からVistaをアップグレードインストールしました。ここまで、IDE互換モードのままです。 ここで、BIOSのSATA設定をIDE互換からAHCIモードへ変更した場合、今インストールされているVistaは正常に起動するのでしょうか? それとも、XPインストールの時から、AHCIモードにしておく必要がありますか? ちなみに、マザーボードは ASUS P5Q-E、HDDはHGSTのHDP725050GLA360です。 以上よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suteteko
回答No.2

自己責任で・・・ http://support.microsoft.com/kb/922976/ja 私もこの方法で試して無事変更できましたが、 私の場合はVista単独インストールでしたから・・

noname#147321
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Msahci.sys ですか。 こういうのが勝手に有効にならないものかと期待したのですが、やはり手動でやる必要があるようですね。 バックアップをとってから、お教えいただいた方法を試してみようと思います。

その他の回答 (1)

• GOOD-Fr
回答No.1

必要最低限のハードウェア環境での話であると仮定します。 IDE モードでインストール後、AHCI モードに切り替えるとブートできなくなります。 XP にしても、Vista にしても、インストール時に IDE モードのハードウェアしか検出できていない場合には AHCI モードのドライバは組み込んでいません。したがって、ハードディスク上にドライバが入ってないのです。ですので、IDE モードを AHCI モードに切り替えてしまうと、ブートの途中でブートハードディスクが見えなくなってしまい、動作が停止します。 AHCI モードのドライバを組み込めば解決するのですが、IDE モードで起動してしまうと AHCI のハードウェアが存在しなくなってしまうため、ドライバのインストールができません。 あとからうまくインストールする方法がないわけではないのですが、いくつかの条件がそろわないとできませんし(P5Q-E の仕様は知りませんし)、手順が複雑な上に手順をまちがえるとハードディスクの中身がとんでしまう可能性もあるので、お勧めしません。

noname#147321
質問者

お礼

やはりVistaでもインストール時にAHCIにしておかないとだめなんですね。 ご回答ありがとうございました。