• ベストアンサー
  • 困ってます

AHCIモードでのATA HDD使用

今、ATAのHDD1台をOS用として使用しているのですが新しいPCを作った為SATAのHDDを買いました。 SATAのHDDにOSを入れて使用し、前使っていたATAのHDDはデータ用に使用したいのですが、よろしければ手順を教えて下さい。 あらかじめ2台のHDDを繋げておき、BIOSでモードをAHCIに設定し、VISTAをインストールすればSATAのHDDはAHCIになるのは分かるのですが、この場合、ATAのHDDは問題無くこのまま使用出来るのでしょうか?それともATAのHDDもAHCIモードとなってしまい使用出来なくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数347
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • ZENO888
  • ベストアンサー率49% (8944/18242)

AHCIはS-ATAのネイティブ・コマンド・キューイング (NCQ) やホットプラグなどに対応する為の規格ですので、以前のP-ATAには関係ないで。 そのままP-ATAは使用できます。 http://www.dosv.jp/other/0612/06.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

P-ATAはAHCIモードでもそのまま使用可能なんですね。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • IDEモードからAHCIモードへの変更

    GIGABYTEのGA-965P-S3のマザーボードを使っています。 日立GST製のHDD2台をSATAポートに接続し、それぞれにXP HOMEとVista HOME Premiumをインストールしています。 現在のBIOS設定はSATAがIDEモードとして動作しています。 これをAHCIモードへ変更すると、現在のVistaは再インストールが必要となるのでしょうか? (XPは再インストール、もしくは修復インストール必須ですよね?)

  • Vista での IDE互換モードからAHCI モード移行について

    WindowsXP Professional SP2のインストールディスクと、アップグレード版のWindowsVistaBusinessを使って、Vistaをインストールしました。 まず、XPをマザーボード上のSATAポートに接続したSATA HDDにインストールしました。BIOSで選択しておいたのは、IDE互換モードです。(フロッピーでAHCIドライバを読まなくて済むように。) そして、XP上からVistaをアップグレードインストールしました。ここまで、IDE互換モードのままです。 ここで、BIOSのSATA設定をIDE互換からAHCIモードへ変更した場合、今インストールされているVistaは正常に起動するのでしょうか? それとも、XPインストールの時から、AHCIモードにしておく必要がありますか? ちなみに、マザーボードは ASUS P5Q-E、HDDはHGSTのHDP725050GLA360です。 以上よろしくお願いします。

  • IDEで使用したHDDをSATAのAHCIモードへ

    IDEで使用したHDDをSATAのAHCIモードへ 追加HDDとして 利用するには? WIN8をSATAのAHCIモードで 使用しています。 で、IDEでXPのシステムの入った HDDが余っているので、バックアップ用にそのHDDを接続しました。 BIOSで 2番目に認識されているのを確認。しかし、WIN8が立ち上がらず。 SATAは 順番の概念がないのと XPも生きているためかと思い、XPのWINDOWSのフォルダーのみリネーム。 これで、WIN8は 立ち上がりましたが、XP時代のディスクトップアイコンが勢ぞろい、タイルにXP時代のソフトすべて表示(叩いても パスが通らないので起き上がりませんが)。 でも、HDD 認識せず・・・(ところが、知識不足で C:に合体されて、容量が増えたかどうか未確認) 追加HDD外して WIN8のシステムの復元で タイルはきれいになりましたが・・・ さて、どこが間違いなのでしょうか。認識させる 儀式が抜けている?? BIOSの SATAコンフィグは AHCI-MODE となっており SATA1以降 6まで HOTPULG DISABLED です。   

  • AHCIモードについて。

    AHCIモードについて。 自作pcでHDDの接続モードをAHCIにしようと思い、OSクリーンインストールでBIOSの設定をAHCIにしてWin7インスコしなおしました。 ですが、デバイスマネージャー見るとIDEのまま? 誰か詳しい人いましたら、AHCIモードで動いているのか確認する方法をご伝授頂きたい。

  • RAIDモードからSSD導入によるAHCI有効化

    これまでHDD2台によるRAID1環境だったのですが、高速化のためにSSDを1台追加しました。 このSSDにWindows7を入れなおして再構築したのですが、AHCIを有効にする方法が分かりませんのでご教示下さい。 ■これまでの環境 OS:Windows7 Pro HDD:SATA対応HDD2台でRAID 1  →システム領域(Cドライブ)とデータ領域(Dドライブ)にパーティション分割されてます ※最初にインストールした時は、BIOSでRAIDモードに設定 ■新たな環境 OS:Windows7 Pro(変更無し) HDD:SSD 1台(新たにシステムディスクとする)    SATA対応HDD2台でRAID 1(従来のCドライブは今後データディスクとして使う) ※新たな環境を構築するにあたり、まずは従来のCドライブを削除し、  その後SSDを接続して、そのSSDにOSをインストールしました。  →無事起動しましたが、速度が充分に出ません。 ※BIOSはRAIDモードから変更していません。 よろしくお願いします。

  • AHCIモードでのHDDの認識について

    初めて自作をするのですが、AHCIモードにてOSがインストールできず困っています。御教授頂けますよう、よろしくお願い致します。 BIOSにて、 SATA RAID/AHCI Mode:Disable SATA Port0-3 Native Mode:Disable の設定にてPCを起動しBIOSのStandard CMOS Featuresを参照すると、 IDE Channel 0 Master [Hitachi HDP725025GLA] IDE Channel 0 Slave [None] IDE Channel 1 Master [None] IDE Channel 1 Slave [None] IDE Channel 2 Master [None] IDE Channel 3 Master [HL-DT-ST DVDRAM GH20] IDE Channel 4 Master [None] IDE Channel 4 Slave [None] であり、OSインストールもインストール開始画面まで問題なく進みます。 しかし、BIOS設定を SATA RAID/AHCI Mode:AHCI SATA Port0-3 Native Mode:Enabled とすると、Standard CMOS FeaturesではどのIDE Channelも[None]となり、BIOSで認識できなくなってしまいます。 起動時の画面(BIOS画面へ移るまでのSATA接続機器を確認する画面)では、 Port-00:Hard Disk,Hitachi HDP725025GLA380 Port-01:No device detected Port-02:No device detected Port-03:No device detected Port-04:No device detected Port-05:CDROM, HL-DT-ST DVDRAM GH20NS10 AHCI BIOS Installed と表示され、認識はされているようです(なぜBIOS画面で表示されないのでしょうか?)。 上記の状態(AHCIモード)にてOSインストールを開始すると、途中でブルー画面となりインストールが止まってしまいます(開始画面までいきません)。 ※OSインストール中に、F6キー押下し、FDDからRAID/SATAドライバをインストールする手順は実施しています(FDはM/B添付のCDから必要ファイルをコピーし作成しました)。 PC構成 CPU :Intel E8200 M/B :GIGABYTE GA-X38-DS4 メモリ :Kingston KVR800D2N5K2/2G(DDR2-800 1G×2枚) グラボ :GIGABYTE GV-NX88T512HP HDD   :HITACHI Deskstar P7K500(HDP725025GLA380) DVD-R/RW :LG電子 GH20NS10 FDD :Owltech FA404MX(B)/BOX 電源 :Owltech Seasonic M12 SS-600HM(600W) PCケース :Antec NINE HUNDRED OS :Windows XP Home edition SP2 ※BIOSはRev.F2へアップデート済 M/B配線状況: SATA0:HDD SATA1~4:なし SATA5:DVD-R/RW AHCIモードにてOSをインストールする為には、他に何か必要な手順が抜けているのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • AHCI

    自作パソコンで OS WINDOWS7 64bit ultimet MB ASUS REIIを使ってますが、 そこにASUSインターフェースカード U3S6を挿し2TBのHDDをSATAでつなぎフォーマットしたところ、WIN7起動状態でそのHDDは認識されました。 ただ、今既存のSATAはAHCIモードになっていて、当然2TBもAHCIモードになっていると思ったら、インテルマトリックスストレージコンソールで確認したところそのコントローラーの中のHDDの項目の中に2TBはなく、プラグアンドプレイデバイスの再スキャンをしても見つかりませんでした。 それでU3S6付属のMARVELL 9123 AHCI ドライバをインストして再起動しても変わりませんでした BIOS上ではメインメニューでSATAは6つ認識しており、U3S6のSATA2つは表示されていないし、AHCI CONFIGURATIONでもSATAは6つのポートしかありませんでした。ただしBOOTメニューのHARD DISK driversの中には2TBは見えてました。 それで例えばBIOSのオンボードデヴァイスのjimicron36 ATA CONTOROLLERの項目をIDE+AHCIに変えればU3S6のSATAはAHCIモードになるのでしょうか? 長いですが、よろしくお願いします。

  • AHCIモード

    現在のマザーボードは、P55タイプです。(i7 860 Windows7 32ビット) 標準では、IDEモードになっています。 この度、Cドライブのみ、SSD(256GB)にします。 そこで質問です。 マザーボードのBIOSを見ると、標準では、「IDE」なっていますが、「AHCI」に変更出来るようです。 それで、AHCIモードにすると、ソフトなどに、不都合が出るような事はないのでしょうか? 古いソフト、例えばOffice2003とか、WindowsXP時代に購入したソフトなどがあります。どれも、一応Windows7での動作には、問題無いです。 また、BIOSで設定するという事は、他のHDD(2TB×2台 ※2TBはデータ用)も、同じように、AHCIモードで動くという事でしょうか? 自分で調べた範囲では、IDEに比べて、AHCIは、書き込み等が早いぐらいで、トラブルの事はあまり見つけられませんでした。 一応、PCの使用目的は、ネット、メール、Office(2003&2013)、動画編集です。 トラブルは避けたいので、IDEの方が安定しているのなら、IDEでインストールしようかなと思っております。 詳しい方がおみえでしたらよろしくお願いします。

  • 自作機で、Windows7をAHCIモードでインストールしてあります。

    自作機で、Windows7をAHCIモードでインストールしてあります。 Windows7のバックアップ機能を使い、USB接続の外付HDDにバックアップ とろうと(外付HDDの)購入を計画中ですが、この場合、 1.外付HDDは、AHCIを意識せず、接続だけで使用開始していいでしょうか?  (AHCIモードでデータをバックアップできるのか) 2.万一、元HDDがクラッシュしたり、OS再インストールでバックアップ  データが必要になった時、Windows7をAHCIモードで再インストールして  から、元データを読み込めるでしょうか? AHCIモードのデータと従来のIDE互換モードのデータでは、互換性がないと、 どこかで読んだので心配です。 自作機の構成は以下のとうりです。 CPU:AthlonII*4 620 HDD:Seagate 1TB SATA300 5900 マザーボード:Gigabyte GA-MA785GPMT-UD2H OS:Windows7 Professional

  • AHCIモードの変更

    すみませ~ん、初心者なので教えてくださーい。 あるソフトをインストールしようとしてよくよく見てみると、 AHCIモードがサポートされていないということで・・ 今使っているのがDELLの海外版でS-ATA「AHCIモード」と 「ATA」モードがあります。 IDE互換モードってこの「ATA」にあたるのでしょうか・・・? よくAHCIモードのことがわからないため教えてください! あと、変更するとパフォーマンスってやっぱり落ちるですか?? 教えてくださーい!