- ベストアンサー
友達に嘘をついてしまいました
友達に塾行ってる=がり勉と思われたくないので 「用事がある」と言い帰りました。 何の用事とまでは聞かれませんでした。 そして友達に泊まりにきてよと言われましたが、 父からは受験終わるまで禁止と言われて居るので理由が恥ずかしく思ってしまい、 咄嗟に「オープンキャンパスがあるかも」と嘘をつきました。 少し派手な子達と仲良くしてるので 軽蔑されたらどうしようとか 引かれたらどうしようとかそんな思いでいっぱいです。 最低なことをしたと思います。 私は今罪悪感でいっぱいで ハラハラして、過呼吸になります。 因みに狙ってるとこはそこそこ有名な大学だからです。 やはり嘘はバレますよね? しかし正直に話すのは怖くて話せなくてm(__)m こんな私はどうすれば良いでしょうか? せっかく良い友達を持ったのに手放したくないです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>友達に塾行ってる=がり勉と思われたくないので 「用事がある」と言い帰りました。 塾=用事です。嘘ではありません。 >父からは受験終わるまで禁止と言われて居るので こちらは嘘です。 じゃあオープンキャンパスのない日に泊まりにおいでと 言われたら、また嘘を重ねることになります。 >やはり嘘はバレますよね? ばれてもいい嘘とばれたら困る嘘があります。 上の嘘はばれてもいい嘘です。 次に誘われた時に、 「実は父親から外泊禁止をくらってます」と 正直に言えばいいだけで、 前の嘘までばらす必要はありません。 >こんな私はどうすれば良いでしょうか? 正直にいい大学を狙っているので、 あまり思った通りに遊べないけど、 出来る限りは付き合うようにしたいから、 見捨てないでね。とでも言っておくと 今後は楽になりますよ。 「あなたのことは好き。いい友達と思っている」 というところと 「でも親がうるさいのと、自分もその大学に行きたいので、 あまり自由に遊べない」というところだけ きっちりと伝えておくといいでしょう。
その他の回答 (1)
- kamiya-ka
- ベストアンサー率32% (34/105)
はじめまして。 まず、塾を用事は嘘じゃないし、オープンキャンパスあるかもも、本当にあるかもしれないから、嘘はついてないと思いますよ。嘘をついたって思って罪悪感は感じなくていいと思いますよ。 嘘っていうのは、びくびくしてるから、ばれる訳であって、嘘ついてないって堂々としてたら、誰も疑わないですよ。 びびらなくても、良い友達なら、あなたが大学受験頑張ってる応援してくれるんじゃないんですか?有名な大学ならなおさら。 受験まで、結構長いから、正直に言った方がいいと思いますよ。 でないと、ただ自分の首を絞めるだけの気がします。 あと、お父さんももう少し許してくれればいいのにねー うん。とにかく受験はみんな本気で勉強するもんだから、正直に話してみましょう。大丈夫だよ!