• ベストアンサー

信仰をもつことと結婚と

初めての質問です。 カトリックで信仰心があり、教会にいって本格的に聖書の勉強をしたいと思っています。そのことで、恋人に打ち明けたほうがいいのかどうか悩んでいます。 彼は日本のごく普通の宗教観をもっています。同じ信仰をもってほしいとは思っていません。しかし、嫌がられる気がします。どちらかといえば、神とか死後とか馬鹿馬鹿しいというような人です。そして私たちは両家も認める間柄で、婚約者という立場です。 私が1人だけ信仰をもつのは結婚後も難しくなるのでしょうか?彼の家の宗教行事はもちろんするつもりです、葬式仏教になっています。それでもすごく抵抗される気がするのです、彼の両親や彼自身の感性から考えると。 こちらの質問回答でも揉める家庭もあるようで、教会に行かずに秘密で信仰をもつしかないのかな、と思っています。家庭でうまくやって行ける方法があれば知りたいです。また、そのような家庭で結婚している方、問題はありますか? 恋人は信仰心に勝るとも劣らないポリシーや思想をもっているので、反対された場合説得は不可能と思います。彼は私の気持ちを理解してくれるでしょうか?理解されなくても認められたいのです そして反対されるのが怖くて打ち明けることができないのです だらだらとした長文ですが、どうかお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.5

>彼は私の気持ちを理解してくれるでしょうか?理解されなくても認められたいのです 理解されずに認められたい、というのは相反したことですよね。 要は彼が「何について理解するか」だと思います。 キリスト教そのものがわからなくても、あなたが入信したいと言う思いはわかる、ということならば可能でしょうね。 ただ宗教はコンビニエンスなものではなく、食べることと同じように生活と密着したものです。 宗教学者の「ひろさちや」さんは、著書の中で「私は一番宗教というものに遠い存在にいるのかもしれません」というようなことを書かれていました。 宗教は「知識」ではなく「感情」なのです。 カトリックに信仰心があり、ということですが「信仰」というものは知識ではなくて感情そのものですから、単純に止めておいてコントロールできるものではないでしょう。 何かの生活のトラブルが引き金になって、いきなり感情が爆発して、それが宗教へと走っていかないという保障はありません。 聖書を読み解き、教えを請うだけならば、本格的に入信する必要も無いでしょう。 「勉強会」みたいなものもあると思います。 そうではなくて、より深い理解を実感したいというのならば、それはそれなりの「変化」の波を被らないわけには行かないですよね。 その覚悟があるならば、もしくは絶対に入信したいと言う意志があるのならば、婚約者の方には打ち明けたほうが良いですよ。 おそらくは「宗教の影響力の大きさ」というものを実感されてはいないでしょうからね。

burn999
質問者

お礼

ありがとうございます まったくその通りです。 「変化」したくもあるのです、彼との関係はそのままでも、聖書の勉強以上に気持ちが入ってしまってます。 そしてその気持ちがどの程度彼の理解になるか解りませんが、硬くならないように伝えられたら、と思っています

その他の回答 (6)

• katyan1234
回答No.7

やはり結婚してから話すことは不可能です。まずなぜ信仰するのかを理解してもらう。そしてあなたの信仰も大切ですが譲歩すべきところはしないといけない。そこも話すべきです。ミサの時間を減らすとかも場合によっては必要ですよ。 教会に行ってます~なんていえばダメだよ~ お子様の事、結婚式の事 相手の家族の法事の参加?お正月の初詣 七五三、お盆 献金 その他たくさんの話し合う事があります。

burn999
質問者

お礼

ありがとうございます あとは話すだけですね。行事等はすべて先方にあわせるつもりです。サラリーマン家庭と違うので、二人だけで決めることはどのみち不可能です。 ただ、結婚すれば私にも収入を頂けることになっているのが幸いです。 信仰の理解は難しいでしょうね・・・日々の生活で信仰を形にできるよう努力します。 皆様ありがとうございました

回答No.6

クリスチャンです。 そりゃ、言った方がいいでしょう。 ただし、「大したことじゃないよ」という軽い雰囲気で、さらっと伝えるのが大事です。 たとえば、 「そうそう、私ね、○曜日の○時は教会に行って聖書の勉強することにしたから、デートできないからよろしくね。 あなたには特に今まで言わなかったんだけど、私は神様のこと信じてるの。 だからって、あなたやあなたの家族に迷惑をかけることは一切ないから安心して。 勧誘活動もしないし、御布施もしない。まぁ自分のお小遣いから多少の献金くらいはするけど。 あなたの家の宗教行事だって精一杯務めるわ。 宗教上禁止されてることも特にないし。 私は、「神様を信じること」と「人類を愛すること」この二つができればそれでいいの。 認めてくれるわよね?」 こんな感じでお話されてみては? 何か不都合や不安を彼や彼の家族が話をしても、嫌な顔をせず、にっこりして妥協案を探すように努力すれば、きっとあなたの姿勢を認めてくださると思います。 「明日のことを心配するな。あなたが話すのではなく、あなたの内にいる精霊が話すのだから」 「なぜあなたがたはそんなに恐れるのだ。辛子種ほどの信仰があれば、この山であっても動かせるのだ」 「だれでも私についてきたいものは、自分を捨て、十字架を背負ってついてきなさい」

burn999
質問者

お礼

ありがとうございます 2人の時間があるときは、どうしてもそちらが優先になってしまいます。時間のない人なので、都合はあわせないと機嫌が悪くなるので 一緒に生活を始めたらそんなことはないでしょうけど。 それ以外ではなんとか話してみます。 勇気づけられました。

• 0913
回答No.4

もう一つ、 親類縁者に布教活動をしてはなりません。 如何に立派な信仰であったとしても、今の日本では「熱烈な信心」には「おそれ」を感じる人が多いです。 あなたの信仰活動に心を重ねてくる人に宗教の話をしていけないという事ではありません。相手が望まない時に宗教の「世界観」などを披露すると、周りの人が遠ざかるかもしれません。

burn999
質問者

お礼

ありがとうございます その事については大丈夫です、自分自身がそういった類の勧誘に辟易としたことがありますので。 カトリック系学校でしたが信仰をもったのは成人してからなので、人との付き合いはごく普通にしています だから余計に信仰心が見えにくいのかもしれませんね。ただ、生活の基準を変えたいとは思いますが

• ron_ul
回答No.3

日本社会はまだまだキリスト教は少数です。 マイノリティですのでそれなりに苦しくなることも多いでしょう。 仏教でもきちんと仏教徒している人はやはりマイノリティです。 一般的な家庭ではあまり宗教を表に出すことを嫌いますね。 要するに日本は宗教をほどほどにしていないと社会的に風当たりが強くなるようです。 信仰心を持つことは精神的に強くなれるのでよいことですが、なかなか受け入れてくれない事情も事実です。 秘密にする必要は無いと思いますよ。 むしろ彼に対しては秘密は失礼です! 信頼しているなら話してみましょう。 彼が理解できないと言えばそれはそれで受け入れるしかないでしょう。 彼には信仰心があるけれど日本ではマイノリティの宗教だと伝えればいいのでは? 個人の信仰と家族の反対で苦労している人たちは沢山います。 家族は教会メンバー(信者)になることを拒否する傾向が強いです。 将来の婚家との関係もあるでしょうから焦ると良くないでしょう。 信仰は個人のことですので結婚によって難しくなるかは本人の認識によるところが大きいかと思います。 拒否反応が既に感じられるようですから悩むことなくご自身の心に従って彼らに受け入れてもらえる時を祈りながら聖書を読んでみては? 教会の聖書勉強会に参加することで信仰心が高くなることはないです。 こういった悩みはある意味ハードルです。 ハードルを一つ一つクリアしていってください。

burn999
質問者

お礼

ありがとうございます 正直に打ち明けるしかないと思いました 本当に失礼と思いました 最終的には、という思いがあるのですがそれだけが信仰じゃないですよね、教会員にはなれないかもしれませんが。 彼が論破しようとしないように願うしかないです

• blazin
回答No.2

貴方のいう本格的という部分がいきなり極端な態度になってさえしまわなければ別に構わないんじゃない? 貴方の中で大切にしたい信仰があれば、それは大切にすれば良い。 勉強したければすれば良い。 たださ、いきなり認められたいとかね、貴方の信仰という部分を貴方の独立した要素として提示する必要が今の時点であるのか?だよ。 それ位強い意思を持ってる彼である事もわかってて、今はまだ婚約状態。そういう諸々も含めてもっと落ち着いて、貴方なりに確固たる彼との関係を築き上げた後でも良いじゃない? 懐に入った、彼の正パートナーとして、家族の一員として、貴方なりに深めてみたい、学んでみたいものの一つとしてそれが聖書の勉強であっても、それは全然大丈夫だと思うんだよ。 先ずは彼との関係をしっかり築き上げて、落ち着かせてからだよね。 信仰は逃げない。貴方が心身ともに腰を据えて、落ち着いて向かい合うまでそこにちゃんとあるんだから☆

burn999
質問者

お礼

ありがとうございました 長い付き合いの中で私の心境が変化したのです。 後になって言うのもトラブルになるかと思いました。信仰は逃げないのですが、結婚すると自営業で私も手伝うことになるので時間はなくなると思います。なんとなく焦ってしまいます。

• jj9919
回答No.1

婚約者同士なら、普段おつきあいの中で解るような気がしますが? どのくらい入り込むか? 生活や価値観に影響するのはきついですね。 ただし、もうクリアしているはずなのですが、婚約まで行くと。 まさか全ての私生活を隠して付き合っているわけではないでしょう。 普通に話してみてはいかがでしょうか・ 案外気づいているかも知れないし。

burn999
質問者

お礼

ありがとうございます 考えすぎかもしれません。ですが、交際5年で私の思考が信仰に向かっていたことは隠していたので、今さらという感じかもしれません。 婚約したのが2か月前で、まだ結婚まで2年はあります。その間に私ももっと変わるのかもしれません