• 締切済み

ローン中の車を下取りに出してしまったのですが・・・

つい先日車を買い換えました。 ローン中の下取り車は所有の名義が自分本人になっていたので、 特に問題ないものと思い中古車店に引き取ってもらいました。 ですが、後で所有権留保の事を思い出し、信販会社から何らかの 罰則のようなものを受けないか心配です。。。 後々問題にならないように、ローンの残金を一活で完済してしまおうと思うのですが、 信販会社にちゃんと事情を話して完済させてもらうのがいいのか、 それとも車を譲渡したことは伏せてローンを一括完済した方が いいのでしょうか? 信販会社のお客様相談室に聞いてみたいのですが、横領罪とかに 問われないか心配で・・・ ローン残金はさほど大きな額ではないのですぐに返せます。 ベターな方法を教えてください><

みんなの回答

• adobe_san
回答No.2

そうなんですか。 告知・支払いの滞り が無い限り大丈夫バレません。 ただうっとうしい・めんどくさい 等とお考えなら >それとも車を譲渡したことは伏せてローンを一括完済 でも差し支えありません。 ただばれたら告訴とかではなく一括返済を求めてくると思います。 それも聞くのがうっとうしいと思いますので、そのまま何も言わず支払いをされれば良いと思いますよ。

akko32
質問者

お礼

ご丁寧なお答えどうもありがとうございました☆ 今まで通りの支払いを続けていきたいと思います。 おかげさまで早まらずにすみました。 中古車屋さんにも聞いてみましたが問題になることは まずないそうです。

• adobe_san
回答No.1

最近の事情としては珍しいですね。 通常ローンの支払い中は所有権はローン会社になっていると思います。 使用者はご質問者様だと思います。 で下取りで車の乗り換え 乗り舞えた車もローンでは? 仮の話ですが、乗り換え時にローンの残金も一緒に現在の車のローンに組み込んでませんか? それなら 話判ります。 仮に所有権がご質問者様でしたら そのまま何も言わず支払いを続けましょう。 一括でも構いません。 ローン会社は支払いが滞らなかったら問題にしません。

akko32
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 信販会社のローンで買ったのに、なぜか車検証の所有者欄は 自分なんです 乗り換えた車は安いので現金一括で購入しています。 自分で告知しない限り、譲渡の事実を信販会社に知られること はないのですかね?