- 締切済み
車のローンについて詳しい方・・・教えて下さい
車の支払い中の途中にて売却は可能でしょうか??所有権は信販会社にあります、今車を売却したとしても、外車で古い型で故障も多いので廃車にしてもと思ってます、しかし所有権がローン会社にあるためその場合どのようにすればよいでしょうか?? 実は程度の良い車を人から譲っていただいた為、希望としてはいくらかで売却もしくは廃車をしてローンは支払っていくつもりなのですが・・・その場合の段取りがわからなくて・・・誰かお詳しい方もしくは良いやり方など教えて下さいませ。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- w168
- ベストアンサー率22% (39/176)
回答No.2
まずほぼ無理でしょう。所有権がローン会社に有るので清算してからじゃないと次に進まないでしょう。仮に売却するにしても、二束三文で(やるだけ無駄となるはず。)残金には追いつかないと思いますよ。 良く車のローンが終わっていないくせに車検前に売却して新車や中古で重ねローンとかする人がいますが、結局売却しても清算出来ないと最終的には 車も買えないし、売却も出来ない人が回りに数名居ます。 でも駄目もとでクレジット会社に相談するしか無いでしょうね。
- pouyo
- ベストアンサー率28% (48/166)
回答No.1
ローン会社の規定によって色々ですが 一般的に言うと いったんローンを清算しないと廃車には出来ない会社が多いと思います ただし 質問者様が今まで延滞などはしないできちんと支払いを続けて来られていて 質問にあるような状況をきちんと説明すれば 特例として廃車にしてローン支払いを続けるということも了承してもらえるかもしれません 「廃車」ではなく 引き取った上でスクラップ状態ででも売るという処理になった場合 引き取り費用などは質問者様が負担しなくてはいけなくなりますので 結果的に損になるかもしれません 何はともあれ コールセンターなどに正直に相談してみたら良いと思います
お礼
わかりやすい説明ありがとうございました、早速電話にて確認してみます。