• ベストアンサー

車のローン

お願いします。 車のローンをTVCMなどでやっている 某有名クレジット会社で組んだのですが、 完済になるとなにか連絡って来るのでしょうか? (所有者変更などを含め) 最後の引き落としを終え半月になるのですが何も連絡がなく このままで良いか気になっております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • juvi
回答No.1

何も連絡はありません。また所有権留保の解除は、こちらでやらないとそのままになっています。 もっとも、所有者が信販会社などのままでも、メリットもデメリットもありませんので、私はいつもそのままです。

その他の回答 (3)

• smile_Joy
回答No.4

所有者を自分にしておくと、廃車時など印鑑証明書を 用意しなければなりませんが、 クレジット会社だと、自分で用意する必要はないので 楽でいいです(^。^)  特に連絡がないのが普通ですので問題はないです。 銀行から借りている場合には、借用書が返送されてくる 場合もありますが。

• iketch_k
回答No.3

某T社系のファイナンス会社でローン組みましたが、 完済後1月後くらいに完済証明書というのが届きました。 会社によって対応が違うようですから、 所有権解除の件も含めてクレジット会社に問い合わせみてはいかがですか?

noname#97237
noname#97237
回答No.2

前に整備工場でパートをしていたことがあります。名義変更してない車はいっぱいありました。 完済しても信販会社からは何も連絡や書類が来たりはしません。ほっとくとそのままです。 そのまま同じ車に乗っている間はたいして問題ありませんが、廃車にするとき、譲渡するとき等に所有権の解除が必要になります。 もちろんこれは、整備工場や下取りに出す場合車屋さんでもやってくれますが、お金と時間が余分にかかりますので、しておくといいと思います。