- ベストアンサー
スライドショーDVD化の音声について
デジカメの写真を「Photostage」「Windowsフォトストーリー」をそれぞれ 使用してBGM入りスライドショーを作成し、家庭用DVDでも再生できるように オーサリングソフト(DVD MAKER)を使用してオーサリングし、それをイメージ化して DVDに焼いたところ、どちらのスライドショーも画像は再生できるものの 無音になってしまいます。 挿入BGMは「.wma」形式です。またDVDプレーヤーは日立をwoooを使用しています。 ちなみにパソコンでは画像も音声も焼いたDVDからきちんと再生されます。 原因がわからないので教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
音声がmp2でオーサリングされてるのでは? 普通のプレイヤーではLPCMかAC3でしか音はでないと思いますので。 もちろん、PCではmp2、LPCM、AC3(コーデックが入ってる場合) での再生は可能です。
お礼
necomimiさんありがとうございます。 オーサリングは 「Video DVD Maker」で行っているのですが、 音声の選択にLPCMとAC3が見当たりません。 (1)PCM(2)IMA ADPCM (3)Microsoft ADPCM などはあるのですが 現在はPCMを選択して作成しています。 これではだめなのでしょうか?